钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基写的,这是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的优秀小说。激励了自己这一代人的成长道路和思想性格,该书讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为了一位光荣的布尔什维克战士,双眼失明后,并没有打垮了他,他用他坚强的毅力创作,有着“钢铁”的故事!
该书的主人公是一个叫保尔、柯察金的共产主义战士,生命是人类最宝贵的东西,生命只有一次,他把他宝贵的生命献给了社会,献给了自己的祖国,这一点是很值得我们去学习的。
看了这一本书,我感到很自责,他为了祖国不惜献出自己的生命,不怕困难和艰苦。可我呢?一点小小的困难就放弃了,没有坚强的毅力怎能成大事呢?对此,我想改变自己,使自己坚强起来。每个人生活中都有坎坷,但我们都应该努力去迎接,去克服,去战胜!
“人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命”。这句话深刻的印在了我的脑海里,激励着我前进,给予我动力。为了自己的理想不断去努力,去奋斗,去拼搏,这就是毅力的力量,有这不竭动力的毅力,这是人类需拥有的!
理想,人类更需拥有,这是奋斗的目标和方向,保尔的理想使自己前进,通过自己的努力,让自己成为一个合格的共产主义战士!
保尔·柯察金的精神,永远值得我们学习!