“驴脖子上套了一串小铃铛,在雪后新清的空气里,响得真好听。”这是宋妈与英子分别时候的场景。宋妈是英子家的奶妈,一位勤劳、朴实、隐忍而又重感情的人。她在城里做奶妈,却时刻挂念着自己的一双儿女,给孩子们做了很多鞋子,给家里写了很多信。她对东家的孩子也视如己出,倾注着全身心的爱,孩子们也一刻都离不了她,所以她四年不曾返家。
然而,四年后她得到的消息,却是儿子在她做奶妈的第一年里就溺水而死,襁褓中的女儿也被狠心的丈夫送人,或是卖掉了。而她却一直被蒙在鼓里。
为了继续生养,她不得不盘腿坐在驴背上,离开朝夕相处的乳儿们,只留下一串好听的铃铛声…
英子平日里并没有感觉宋妈有多好,有时觉得她有些幸灾乐祸,有时觉得她唠唠叨叨,让人讨厌。而当宋妈离开时,英子才发现宋妈的好。宋妈走的那一刻,英子并没有哭,仿佛没有什么舍不得。但她还清楚的记得当时接宋妈走的那头驴,记得驴脖子上套着的小铃铛,在雪后新清的空气里,响得很好听。
那头驴,英子之前是非常讨厌的,而宋妈坐在驴上,她却喜欢起那驴脖子上的铃铛发出的声音。英子留恋宋妈,只是年幼的英子,对这爱与不舍,还无法准确地感知。若干年后,当英子想起这个雪后的早晨,她会意识到,伴着好听的铃铛声远去的,是怎样一个重要的亲人。
或许,宋妈明年会回来吧,抱着一个新娃娃,弟弟或者妹妹。或许,她从此不再出现在英子的生命里。
离别,不免悲伤。但也正是与朋友,与亲人,与家,与童年的离别,磨炼了英子,使她成为一个坚强的、独立的人。