学校要求我们每个人要背诵《弟子规》,我已背完了‘入则孝’‘出则弟’,爷爷听着我背书,问我:“父母责,须顺承”是什么意思?我答不出来,因为我只知道死背书。所以爷爷为我借了这本有解释,有故事的《弟子规》。从小我每个礼拜天去教堂,因为耶稣就是爱,圣经里有爱的教育,。爸爸对我说:“如果每个人都懂得爱,这个世界就会美满幸福!”
《弟子规》里有爱的教育,[泛爱众]就播下了爱的种子,涌出了幸福的源泉,扣下了和谐的纽带,打下了文明的基石。‘凡是人,皆相爱,天同覆,地同载。’我们大家都生活在同一片蓝天下,同一块土地上,为什么我们不能相爱呢?
《弟子规》里有‘信’的教育,外国人最讲诚信,圣经也教导我做人要诚实。
《弟子规》里有‘书’的教育,‘非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志’教我要读好书,不要迷恋网络游戏。
《弟子规》里有‘亲人’的教育,‘能亲仁,无限好;德日进,过日少。’告诉我要结交好朋友,才能长进。
《弟子规》里有‘礼’的教育,如果养成每日‘晨必盥、兼漱口、便溺回、辄净手’的好习惯,还会牙痛和传染禽流感吗?
《弟子规》里有孝的教育,“父母责,须顺承”娇生惯养的我被父母宠了,昨天我写字时,眼睛靠桌太近,爸爸责备了我一句,我就是不听,还哭了。昨天我朗读‘词林采颉’,爷爷在旁边监听,我就不让他看书本,爷爷说:“你不让看书,我怎么知道你读得对不对呢?”可我就是不听!
从小到大,爷爷奶奶,外婆外公,爹妈叔姨为我付出多少,可我有孝顺他们吗?圣经里说神喜悦顺服的人,我顺服了吗?今后要做顺服的孩子,我要听长辈的话。
熟背《弟子规》!愿中华美德流芳百世!