先师孔子的“弟子规”让我受益匪浅,上面写的是中华民族五千年的道德品德的精髓,是我们必须做到的守则。
我今天就来说说“孝”孝对我们小孩子来说,就是要孝敬父母,父母,如果连这最简单的都做不到,那这种人可以说是真正的“猪狗不如”了。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”这句话的意思是父母叫了你,不能装作没听见,立即要应答父母。父母叫你做某件事,就要把所有的事情全部放在一边,认认真真一心一意地做这件事,不可以偷懒。这是我们小学生最常见的问题,就是觉得父母的付出是应该的,“你们把我生了下来,就该照顾我!”,这是很多同学的回答。要知道,没有父母就没有我们,对我们来说,父母就是我们的创世主!
“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”意思是父母在教育你的时候,不可以分心,要虚心接受父母的批评指责。要知道,父母永远是对你们好的,不然他们为什么要生你们下来了?说句实话,在这点上我太倔了,老是烦父母,有待加强。
以上的两句话是我们小学生最容易犯的毛病,上面这两句话的要求是最低的,如做不到,当然就是对父母不敬,希望大家有则改之,无则加勉。下面这两句是对物和做事的要求:
“事虽小,勿擅为。苟擅为,子道亏。”意思是事情虽然很小,但是不能自作主张地去做。如果去做了,就不合乎作为子女的道理了。做什么事情都有可能会做出不利,所以凡事都要先向父母禀告,父母考虑好了才能去做,以免照成不利。
“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。”意思是东西虽然很小,也不要偷偷藏起来,如果这样做了,会把亲人的心给伤了。任何东西都不是我们自己的,都是父母的钱,如果我们
“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。这是弟子规的总序,大家要一节一节地读弟子规,好好品尝中华民族的礼仪精髓!