比较近我读了一部让我感受良多的好书——《爱的教育》,原名《心》,是一位意大利的作家亚米契斯所写的。
他是用一则则的日记来讲述一个四年级的小学生与老师和爸爸妈妈、朋友们所发生的一些有趣的,感人的小故事。有主人公安利柯和朋友们发生的一些小误会,也有彼此之间的友情故事,都非常有趣。比如有一次安利柯好朋友的母亲去世了,老师公布了这一个事情之后,所有地小朋友都为他伤心,大家一起安慰他,开解他,让他感到温暖,帮助他一起渡过了比较艰难的时期。
看到这,我不禁联想到,有一次我的好朋友金思远,因为考试只考了80多分,她非常伤心,课后我和别的小女孩一起去安慰她,对她说:“成绩好差是不重要的,努力学习和有一颗诚实的心才是非常重要的。”比较后金思远在我们齐心安抚下又重新拾起信心。
读了这本书后,我感到爱是伟大的无处不在的,有对祖国的热爱,有朋友之间的友爱,有亲切的母爱,对病者或幼小的关爱……,所有的爱都是伟大的,所以,我们报答祖国,报答老师,报答同学,报答朋友,报答父母对我们的教会。
啊!自从我读了《爱的教育》后就仿佛的“金钱银两”,我相信的人类都拥有高尚的品质。