《神笔马良》读后感
读了《神笔马良》这本书。让我感觉到穷人的可怜与不幸;富人的狡猾和贪婪;马良的善良、刻苦和恒心。都让我铭记于心!
自从马良有了神笔,他就帮穷苦人画画。可是好景不长,财主听说马良有神笔一事,就想发财的机会来了。立即命令奴才们去抢夺马良的神笔。但是他们每次使用神笔的时候,总是画出了一些凶猛的野兽。这时财主又逼迫、诱惑马良替他们画画,马良死活也不同意。财主气急了,把马良送进了马厩。
聪明的马良用神笔画了一把钥匙,打开了马厩的门,又画了架梯子,爬出了财主的院子。接着他又画了匹大马,向着他的家奔去……马良不畏权贵、不为金钱所动,坚持为穷人画画的恒心,值得我们学习。如果我们学习和工作都有这样的恒心,我们的祖国就会日益壮大!
途中马良迷路了,只好骑着马随便走。不久马良就来到了一个城市,那个城市很热闹。可是城门上还贴着:如遇马良,请立即报官,押去大牢,赏银万两!没办法,马良只好改名:“冯郎”以画画为生。虽然生活很清苦,但是马良依旧为穷人画画。可是有一天,一个顾客让马良画一只凤凰,马良就赶紧动笔画了起来,可是在画的过程中,笔上墨水滴进了凤凰的眼睛,这只凤凰就神灵活现地飞走了。好事不出门,坏事传千里。不久,这个城市就轰动了。他们都说这个冯郎就是马良,他有一枝妖笔。福无双至,祸不单行。一场暴雨把冯字冲去了两点,又把郎冲去了耳朵,顿时变成了马良。这下该如何是好,马良在这里实在待不下去,只好向京城皇都奔去。可是有个可恶的画师一直跟在马良的背后,准备偷取神笔。虽然马良被人们误会,但是他并没有责怪人们。这样的心胸令人佩服。如果我们在家庭或在社会上,也能互相容忍,人与人之间会更加和谐,我们的生活也会更加美好。
因为马良的年少气盛,不久神笔就被偷了,献给了皇上。马良用自己的智慧拿回了神笔,铲除了恶人,使天下太平。但是他还继续为穷人画画、画画......我们也要像马良一样,在任何危急的情况下,都要保持冷静,运用智慧,去勇敢面对,这样事情就能一一解决。
我们一定要做像马良一样善良、刻苦、不畏权贵所迫、不被利益驱使、坚持自己信念的人!