《世界因你不同》读后感
《世界因你不同:李开复自传》是李开复唯一的一本自传,里面描述了他的成长历程以及他从卡耐基·梅隆转向苹果、SGL、微软,最后进入谷歌的过程。李开复老师这一路不乏鲜花和掌声,但也充满了艰辛。
李开复的母亲老来得子,在40岁的时候生下了他。书中描述,在那个年龄的母亲,会给孩子很多包容和理解。因此李开复的幼儿时期的成长环境是很宽松自在的。但是,与很多家长的溺爱不同,他的母亲同时对李开复是严要求的。在李开复保证成绩的前提下,给他很大的自由度。即使是在今天,这也算是相当开明的了。而开复在美国接受的教育则给了他一个质的跨越。从开始的克服语言障碍到后来展示数学天赋,一点一滴都沐浴在美式教育之下。当他慢慢开始融入当地的孩子之后,他的传统中国思想也逐渐发生变化,开始融入西方的元素。在书中,我们可以看到:大学生涯中,特别是在卡内基·梅隆大学念博士的期间,李经常都能接触到世界一流的科学家、学者。可以这么说,在学生阶段,李很好的利用了自己在计算机方面的天赋和兴趣、以及客观环境提供的极为优越的条件,从而使自己的各方面能力都有了一个很好的提高。他走出象牙塔后,首先进入了苹果公司工作了6年,然后到SGI待了2年,微软7年,Google4年。现创立了创新工场,一个全新的创业平台。李在苹果的六年,我认为是他人生中最为重要的六年。这让他完成了从技术人员到管理人员的转型(当然日后他也经常从事一些技术性的工作)。在Google的那段时间,也让李明白了坚守的含义,同时也给我上了一课。当整个世界都在怀疑你、质疑你、甚至是指责你的时候,你还能不能、有没有勇气坚持自己认为是正确的东西?纵观李的整个工作经历,他都是从事于当时世界一流的公司,身边都是世界一流的科学家和管理者,更加难能可贵的是他善于学习和总结,这就让他始终处于一个不断上升(所谓上升,不仅仅是职位,更代表的是个人素质和能力)的状态。
所以,看完《世界因你而不同》这本书,让我验证了这样一个观点:要想成功,那么就要去寻找最优秀的环境,去和最优秀的人为伍,去学习他们身上一切比你优秀的地方。
“成功没有绝对的意义,成功就是做最好的自己,并把最好的你呈现出来”是本书主题,给我留下了思考的空间。生命中的我们也许不能像开复一样走到这么宽广的路上,但可以尽我们自己的一切能力去开拓,开拓自己美好的未来,还自己一个青春无悔,人生无憾。
下面摘录几段话,共勉一下。
“你是想一辈子写一堆想废纸一样的学术论文呢?还是要真正地改变世界?”
“我终于意识到,失去勇气就意味着丧失了面对挑战的机会,不但于事无补,还可能让我终生悔恨。人生在世,我们需要勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,并用智慧分辨二者的不同。”
“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。”