《世界因你不同》读后感
读一本自传,就如同认知一个人。一本自传就是一个人的故事。对于李开复这个人,我了解的并不算很深,知道他是现今这个IT时代的风云人物。他有着最顶级学校的教育背景,经历了硅谷最炫、最酷、最牛的公司,苹果、微软、谷歌。他是一个充满智慧的传奇人物,靠着自己的那颗聪慧的大脑走在IT时代潮流的最前端。
李开复在《世界因你不同》一书中始终洋溢着这样一种激励人心的精神。他告诉我们要用一颗纯净的心灵,不被贪嗔所迷惑的心灵去放眼看世界。他说这里有两个世界,一个世界有你,一个世界没有你,你的价值是让两个世界的差别最大。李开复博士是一个受美国教育而又有着浓厚而真挚的中华民族精神的人。他一直致力于中国学生教育事业,引领着中国大学生去把握自己的未来,让他们树立良好的道德品质,让他们能够在职场和生活中都能永远坚持自己的信念。读李开复的《世界因你不同》就像是读一本励志书,就像是聆听着老一辈人对我们的谆谆教导的话语。让我的心灵感到从所未有的宁静,仿佛世界是那样的纯净,没有了利欲熏心的丑恶,更让我深深地为着这正直而真挚的的情感所倾倒,迫切地希望自己也能这样的远离功名利禄,让自己的一颗世俗新得到洗涤净化。同时,这本书中从头至尾都散发着自信的光芒,而这份自信来源于其坚定的哲学信念,那就是“世界因你不同”。基于此信念,在面临选择时,“听从内心的声音,全力以赴地为那个声音努力、拼搏,直到到达彼岸”。而这正是整本书的灵魂。
从书中真切地让我感受到了作者李开复的那种随心而定的超凡能力和博大赤子情怀。同时从这本自传中还可以看到作者的心路历程。从在苹果公司的成就和挫折中,理解到”纸上谈兵的理论创新是无用的”,进而让他选择了“放弃铁饭碗”,并开始“拥抱更精彩的人生”。等等这些,都让我看到了一个成功者不断超越自我,实现梦想的勇气和决心。人就是这样,在生活中总会遇到这样那样的挫折,但要成功就势必要经历过这些磨难。“不经历风雨怎能见彩虹?”这就是最经典的诠释。李开复就是经历过这样的磨难,才迎来了今天辉煌的胜利。困难并不可怕,可怕的是遇到困难时有了退缩的念头。要想获得成功就要有梦想的勇气和决心。人生在世,我们要用勇气改变可以改变的事情。同时也要明白坚守的意义就是--一件事要做好、获得成功,持之以恒非常重要。
记住,这个世界是因为你而不同的!不要轻易地说出放弃,那样只会让别人觉得你是一个弱者。李开复的成功就是最好的例子,我们应该向他看齐才是。作为学习IT专业的一员,我更要努力学习争取能融入IT的世界潮流中,在这里大展拳脚。
李开复博士的经验告诉我们:拳击手套该拿下来了!是反击的时候,就要反击!只有行动过方能知道结果如何,不试试又怎能断定自己会输呢、所以加油吧,用决心与坚持的信念来向世界证明:世界因你不同!