《世界因你不同》读后感
读一本自传,就如同认知一个人。
一本好的自传,一定是以作者的成长历程和他在成长过程中的人生观、价值观和世界观的建立为主线的,这也是最亮点的,是整个自传的骨架。而在成长过程中所发生的各种事情,作者当时的感受则都是血肉,使得自传丰满起来,让读者能看到作者的全貌,他的肌肤,他的骨骼,甚至他的灵魂。
《世界因你不同》就是这样的一本自传。书中从头至尾都散发着自信的光芒,而这份自信来源于其坚定的哲学信念,那就是“世界因你不同”。基于此信念,在面临选择时,“听从内心的声音,全力以赴地为那个声音努力、拼搏,直到到达彼岸”。正是整本书的灵魂。从书中真切地让我感受到了作者李开复学贯中西,从容纵横于科技前沿,在数家顶尖高科技公司游刃穿梭,最终随心而定的超凡能力和博大情怀,将一位成功者的奋斗历程和一颗永不泯灭的中国心演绎得激情彭湃、荡气回肠。俗话说“心怀天下者,方能得天下”。而李开复将自己的心定位于世界。“一个世界有你,一个世界没有你,让两者的不同最大,就是你一生的意义。”这是他根基于中华文明而又成长于开放的美国文化而展现出的宏阔的世界观和人生观,这得益于美国这一超级大国所拥有的先进性和世界性。站在巨人的肩膀上,视野的确广阔得多。这也是我这个从未出过国门的读书人所最希望看到的一种视野,这本自传给了我这个视野,让我也得窥美国文化和它创造出来的顶尖科技和顶尖公司,极大满足了我的好奇感。
这本说的最大好处是:作者拥有中西合璧的背景,又在当今最热门的顶尖高科技公司中担当过要职,于是,他以国人最为熟悉的逻辑和语言将这些大公司的神秘面纱轻轻揭下,就如同一位亲人讲述自己的亲身经历,让我们感觉到那些事情离我们似乎也突然近了许多。于是自己也隐约有了些自信,不再将老外的东西都奉为不可及的神圣。
从这本自传中还可以看到作者的心路历程。如从讲课枯燥到演讲大师,他经历了“一个有思想,但是不能表达的人,如同自己没有思想。”的深刻认识过程,从而克服心理障碍,努力实践,终于战胜自我。从在苹果公司的成就和挫折中,理解到“纸上谈兵的理论创新是无用的”,进而让他选择了“放弃铁饭碗”,并开始“拥抱更精彩的人生”。等等这些,都让我看到了一个成功者不断超越自我,实现梦想的勇气和决心。
而书中最打动我的还是他那如胎儿脐带般割舍不断的“中国之恋”。李开复在大学时代作为年轻语音学专家来到中国,看到当时那么多同样有才华的青年困于落后的现实,他的中国之恋就开始在心中播种。于是在微软出现要在中国建研究院的机会时他牢牢抓住,并为之全力以赴,取得了惊人的成就。而在GOOLE飞黄腾达时,又毅然决然地选择了离开,回到祖国创建“创新工场”,最终使中国之恋结出了完美的硕果。
我相信“创新工场”一定能再次创造奇迹,创造中国人的奇迹!而这些奇迹也终将改变世界!
读此书,再次领略了久违的“开卷有益”!读此书,再次燃起了我奋斗的勇气!读此书,感觉获得了巨大的力量去挑战自己!
读此书,真得开阔了我的视野!
读此书,让我认知了一个不断创造奇迹的人!我也要让这个世界因我而不同!
“我的内心又说了一遍,‘是的,我真的准备好了!