《世界因你不同》读后感
追随梦想走向成功-----读《李开复自传—世界因你不同》最初关注李开复,源于他给即将读大学女儿的一封信,进而读到他的自传-40多年人生的自我回顾:从出生到求学到后来在几个美国一流企业就要职,从创办我学网到各高校巡回演讲到20xx年的创新工场,他的每个选择都是追随内心的梦想,追求梦想 走向成功--《李开复自传-世界因你不同》读后感。我从他的自传读出了成功者的共同特性,勤奋的付出、积极的争取、远大的抱负、宽广的胸怀等等,以下我是感受深刻之处,与更多朋友分享:他主动争取自己的梦想:幼儿园时向妈妈争取上小学、高中毕业后向12所大学申请、在高校时向导师争取博士的研究方向、在苹果时向高层写报告自荐成为多媒体部门总监、写报告赢得比尔盖茨的关注、向老板直接发邮件争取Google中国的机会、向分管教育的总理李岚清写报告阐述自己创办工作私立大学等等。
他有很好的战略眼光,是一个积极主动争取机会的人。他很勤奋:在读博士做论文的勤奋、在学院当教授做研究的努力、在实业界做职业经理人的用心尽力投入、在克服个人短板上的想方设法等等,读后感《追求梦想 走向成功--《李开复自传-世界因你不同》读后感》。如,为了做一个好的演讲者,他向向系里知名的教授请教教学的技巧,努力争取各种演讲的机会,克服自己的心理障碍。他有远大的目标:“想象两个世界,一个世界中有你,一个世界中没有你,这两者的不同最大,最大化你的影响力,这就是你一生的意义。”这句话,可以说影响了我的一生。那之后,凡是我要做重要的决定,我都会想起这句“让世界不同”的话,从而让我的内心作出选择的时候更加坚定。追随我心的梦想从没有停止过,相信创新工场不是他的最终目标,创办中国一流的大学、教育仍将是他最终的梦想。
他注重自我学习和成长也愿意带着更多年轻人成长:他在世界一流公司工作也从许多杰出人物身上学到很多东西;创建我学网帮助中国大学生。正如他所说“在过去的20年,我有幸在乔布斯、盖茨、施密特等人的身边学习成长,我有幸在PC时代经历苹果、微软,有幸在互联网时代经历谷歌,有幸看到三家世界一流的公司成长、成功,我有幸在美国硅谷和中国中关村崛起时,在这两个地方做过最有创意的工作,这些职业经验才是我最有价值的资产,我非常希望能够把这些资产传授给中国青年。”自我塑造和修炼:用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,并用智慧分辨二者的不同。作为跨国公司的高管,是一件孤独又无奈的事情,不仅仅要做好被误解、被质疑、被冤屈的准备,也要忍受在前进的过程中那些突破瓶颈之前的煎熬。同时还要做好员工的心理工作。
这其中的心理承压能力绝非一日能够练就。很多时候都只能自己默默承受。用你的梦想和理想引领你的一生,要用感恩、真诚、助人圆梦的心态引领你的一生,要用执着、无惧、乐观的态度引领你的一生。人生的价值不是你拥有多少,而是你留下多少。让我们沿着成功者的脚步,追随内心的梦想,实现人生的价值,为世界留下更多。