《世界因你不同》读后感
前两个月,妈妈给我买了一本书,名字叫做《世界因你不同》,是谷歌中国原总裁李开复的自传。最开始,我还以为这本书写得很深奥,不是我们这些小孩看得懂的呢,结果发现李开复的这本自传很有趣,写了很多他童年的趣事,但也让我懂得了许多道理。
这本书主要讲的是李开复从童年到读博士的故事和他工作的经历。我觉得李开复是一个很有理想的人,他为了让中国的年轻人更加进步,放弃了在谷歌优厚的待遇和高额的薪水,建立了“我学网”和“创新工厂”,一个是他自己跟中国青年交流的平台,另一个是他为了帮助中国青年创业而创建的公司,这两件事情耗费了他极大的精力和非常多的资金。李开复说:“在过去20年,我有幸在乔布斯、盖茨、施密特等人身边学习、成长;我有幸在PC时代历经苹果、微软,有幸在互联网时代历经谷歌;我有幸看到三个世界一流公司的成长和成功,有幸在美国硅谷和中国中关村崛起时,在这两个地方做过最有创意的工作。这些职业的经验,才是我最有价值的资产,我非常希望能够把这些资产传授给中国青年”这句话充分体现了李开复对中国青年的期望和他的爱国之心。
在李开复的脑海里,总有一个理念,就是“世界因你不同”。李开复在卡内基?梅隆大学读完博士后,成为了那里最年轻的副教授,再过几年就能成为终身教授了,可是他为了“世界因你不同”这个理念,去了苹果,然后又去了微软和谷歌,最后回中国创建了自己的网站和公司。在李开复遭遇微软诉讼,渡过那最艰难的60天时,他一直本着“世界因你不同”的理念,最后赢下了改变他人生的官司。
我非常佩服李开复,佩服他的专一,佩服他的坚持,佩服他的果断。我一定要向他学习!