童话《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲得是有个小男孩儿尼尔斯,他不好学,还总爱捉弄小动物,小精灵为了处罚他就把他变成一个小人儿,并且能听懂动物的话。一天,尼尔斯想和大雁一起去旅行,他家的一只鹅和尼尔斯想到一块儿。于是尼尔斯骑着白鹅跟着大雁去旅行了,路上遭遇了许多经历。不久,尼尔斯习惯了和动物们一起生活,后悔当初捉弄小动物,最后经过小精灵的同意,尼尔斯终于回到了家乡,从此成为了一个好学、爱护动物的好孩子。
这个故事告诉我们:动物和我们一样是值得尊重的生命,他们也有自己的共同语言,有自己的情感,有自己的生活。我记得曾看过一个故事:一只野鸭为了保护自己的蛋宝宝不在风雪中冻死,而用自己的身躯护住蛋,而鸭妈妈却被无情的暴风雪夺去了生命,鸭妈妈用自己的生命换取了蛋宝宝的生命。由此可见,动物的母爱和人类的母爱一样伟大!所以,我们千万不要伤害动物,它们是人类的朋友。要知道,我们的祖先其实就是一只弱小的猴子,没有这些动物,就没有我们伟大的人类,也不会有我们和谐的地球家园!