最近我读了一本书《蚂蚁与鸽子》, 这本书让我懂得了许多的道理。
其中有一篇故事主要讲的是:在从前的一个大森林里住着许多动物,这些动物在一起互相帮助,和睦相处。一天,有一只蚂蚁在泉边喝水,忽然一阵大风吹来,正在埋头喝水的蚂蚁一下子被吹飞进了泉中。可怜的蚂蚁用尽了全身的力气大声呼喊着救命。可是它的声音太小了,森林里其他的动物都没 听见,只有在旁边树上的鸽子听见了。可是它不会游泳呀,于是它急中生智扔了一片树叶下去。蚂蚁看到了,费尽了力气才好不容易爬了上去。安全上了岸后,小蚂蚁对鸽子万分感激,但是它不知如何报答,便说:“鸽子姐姐,谢谢你。日后我一定会报答你的。”鸽子却不屑一顾的说:“别客气,蚂蚁弟弟,我实在不知道有什么能让你报答的地方。”可是蚂蚁坚持说:“我一定会报答你的!”正在这时,一个捕鸟人看见了鸽子,正准备撒开鸟网,蚂蚁察觉到了,他迅速爬到了猎人的手上狠狠地咬了一口,猎人痛得大叫了起来,鸽子听见猎人的叫声,慌忙的飞走了。
我想大家读到了这儿都会大吃一惊了吧,小小的蚂蚁竟能救得了一只鸽子。其实这则寓言不仅仅告诉了我们这些事,他还告诉了我们一个道理:生活中,人人都是平等的相互联系的,即使是弱小的蚂蚁也能救得了一只鸽子,也可以帮助别人。所以在平时,我们不要轻看了自己,不要忽视了自己的长处,而只看到自己的短处。我们要认可自己,相信自己,因为我们永远都是自己心中的英雄!