呼兰河传读后感
《呼兰河传》的作者萧红,写了自己童年所看到的,内心所感受到的一些事。
我读书,有时有这样一个习惯,大致地翻看一下本书内容,然后先读自己喜欢看的,读《呼兰河传》,我就是先读的团圆媳妇这一章节。读完后的感受,用两个字形容:痛心!对封建社会人们的麻木不仁感到可恨!可悲呀!一个活生生的正处于花季中的少女(在现在,可能还在妈妈跟前撒娇),却被封建迷信、被无知的人,被愚昧的人,被她的亲婆婆活活虐待死了!把她扔进缸里,往她身上浇热水,却说是驱赶病魔,然后醒后再泼。
我读到了一个爱她的祖父,也感受到了她在祖父园子里的快活,从她的文字中,感受到了祖母对她的不喜欢,作者在这本书里只字未提到她的母亲和父亲,通篇每次都提到祖父带他去什么什么,多写到关于她和祖父的对话。我为萧红能拥有这样一位爱她的祖父而感到幸福和欣慰,如果没有祖父对她的爱,她的童年该是多么的孤独和冷清。好伟大的祖父!好值得尊敬的祖父!
上帝是公平的,他把一个人送到人间,并不是把所有的苦难都强压在这一个人身上,萧红是苦难的,但她拥有了这样一位慈爱、可亲可敬的祖父,这说明上帝又是善待她的。这使我想起了罗曼罗兰的一句话:只要有一双忠实的眼睛与我一同哭泣,就值得我为生命而受苦。萧红的人生,苦难多于快乐,想起祖父,我想,她在属于自己的沉静时刻,也会认为,这一生喜大于悲吧!