1946年冬天,国民党发动的内战处于最激烈的阶段,蒋介石军队大规模进攻华东解放区。人民解放军沈振新军队与蒋军王牌部队整编74师在苏北涟水城发生了激烈的交战,敌军非常猖狂,又联合83师,组成20万人的部队进犯山东沂蒙山区,企图将我军主力击溃。但我军战士士气鼓舞、骁勇顽强,在1947年冬爆发的莱芜战役中打败了敌军。可在战斗中,连长石东根一时大意,中了敌人假投降的奸计,使部队造成不必要的损失,而战斗结束后,他又陶醉于胜利,骄傲自满。军长对他的批评教育,使他认识到了自己的错误,并积极改正。在随后的孟良崮战役中,他有勇有谋,带领战士搭出人梯,登上了悬崖峭壁,捣毁了敌军指挥所,并击毙敌军师长张灵甫,全歼74师,取得了最后胜利。
读完这本书我明白了战争给人们带来了深重的苦难,使许多老百姓不得安宁,知道了和平是多么的重要。还明白了因为战争牺牲了许多人,知道了战争的残酷性。
在此,我呼吁人们,不要站争,要和平!如果世界到处都没有站争的硝烟,那世界也许会更美好。