《三毛流浪记》读后感
暑假里,我读了台湾作家张乐平写的《三毛流浪记》这本书,精彩的故事情节深深地吸引了我。书中的主人公三毛,出生在解放前,是一个孤儿。他整天吃不饱,穿不暖,睡在大街上,也不能上学,到处流浪,好几次快要饿死在街头。为了生活,他来到上海,给人打工,受尽别人的欺侮,经常吃了上顿没下顿。苦难的生活并没有让三毛对生活失去信心,他聪明、勇敢、善良,而深深打动我的则是他乐于助人、敢于和坏人作斗争、不向困难低头的精神。
读完这本书,我既感动又羞愧。感动的是三毛不畏困难,不服输,在万恶的旧社会,不向命运屈服,乐观地过好每一天。羞愧的是我和三毛的差距太大了,我出生在新中国,生长在优越的环境中,有爸爸疼、妈妈爱,吃得好,穿得暖,每天开开心心去上学,还经常出去游玩,从不为生活担忧。但我不珍惜这美好的生活,不听爸爸妈妈的话,有时还浪费粮食,不合自己口味的饭菜不愿吃,有时还偷偷地倒掉,经常耍小聪明。记得一个周末,快期末考试了,爸爸从电脑上给我打印了两套试卷,让我自己在家做,他要加班,叮嘱我认真做完,他回来检查。爸爸前脚走,我后脚就出去玩了,把爸爸的话抛到了九霄云外。快到中午了,我忽然想起试卷还没做,便自作聪明地找别人替我做,最后让爸爸发现了破绽,狠狠地批评了我。
平时,我遇到困难就躲着走,做习题碰到稍难点的就不愿动脑,或者问老师或者问同学,再次遇到这种题还是不会。我缺乏的是三毛的那种持之以恒的精神。
《三毛流浪记》是一面镜子,照出了我的许多不足,我要向三毛学习,珍惜现在的幸福时光,改掉自己的坏毛病,好好学习,天天向上,长大做一个对社会有用的人。