《三毛流浪记》读后感
放假了,班级群开展了“借书”漂流活动,而我也抢借了几本,其中就有《三毛流浪记》一书。
三毛是个可怜的孩子,自幼便没了父母,但他很是善良,总能得到好心人收留,可是乱世民国,连自保都是问题,又怎能长久地护佑三毛呢?因此三毛时常流浪。那时的人们多是自私自利,踏低捧高之人,他们利用三毛,使得三毛常常受委屈。六一儿童节本来就是孩子们的节日,可是在庆祝派对时,由于三毛贫穷,始终被赶出来。
三毛之所以童年跌宕起伏,很大一部分原因就是因为他太过于信任别人,导致上了坏人的当,受了委屈。历史上也有许多如三毛一样犯了错误的人,如被陈登父子欺骗的吕布……
三毛是社会的缩影,因此,三毛犯的错误,其实也是我们生活中常犯的。
记得有一次,我和伙伴们玩“抢球”游戏,此游戏分为两组进行抢球,每组自行选择加入,我们组的战略是“声东击西”。可是,谁都没有料到我们组有一个“卧底”,当敌组成员围住“卧底”时,“卧底”直接把球递了出去,我们看得傻眼了。等我们反应过来,丈二和尚摸不着头脑地问道:“你是不是认错啦,那是敌组成员啊?”这人,嘿嘿,一笑:“我是卧底,我最好的朋友在那组哩”。
《三毛流浪记》教会了我不要轻信他人,为人需谨慎这个道理,我将受益终生。