《三毛流浪记》读后感
当我们和亲爱的爸爸、妈妈围在桌边,吃着可口的饭菜的时候,你可曾想到旧社会的流浪儿是怎样生活的吗?
我自己过去从没想过这个问题,不知道他们的痛苦。后来一本名叫《三毛流浪记》的书告诉了我,使我永远忘不了。在旧社会的流浪儿,他们或者沿街讨钱要饭,或者到处擦皮鞋拣垃圾,有时他们忍不住饥寒,就惨死在马路上。
三毛就是这千万个儿童中的一个。
《三毛流浪记》这本书唤起了我对贫苦人民的极大同情和对旧社会的无比憎恨。这本书虽然没有一个字,全是图画,但它却有有色的把我带入了另一个世界:街上一片混乱,酒馆里的喧闹声,警笛的鸣叫声,棍棒的敲打声……使人不敢耳闻目睹。再看那地上,到处是垃圾粪便,穷苦人的鲜血,瘦骨嶙峋的乞讨者……一幅幅令人不堪入目的图画,使人感到气愤、心酸。
看了这本画册,我恨旧社会,恨那些欺压人民的人,我十分同情三毛,也喜欢三毛。三毛虽是一个儿童,但他是千万个流浪者的代表。我恨旧社会,更爱新社会,更加体会到今天的生活多么幸福。今后我要加倍珍惜它,努力学习,攀登科学高峰,把我们的祖国建设得更加繁荣,更加美好。