《三毛流浪记》读后感
解放前夕的上海,广大的贫苦老百姓挣扎在水深火热之中。这天清晨,流浪儿三毛从垃圾车里醒来,饥肠辘辘,乘贴广告的人不备他偷吃了一把浆糊。中午,他又和流浪儿们抢食送包饭的残羹剩饭。流氓盗窃集团窝主教唆犯爷叔欲收三毛为徒,被三毛觉察,机智地摆脱了他的控制。为了活命,三毛上街卖报,拾烟蒂。推三轮车。一天他把捡到的钱包交还失主,竟被诬蔑为扒窃,并遭到殴打。不久三毛又落入爷叔之手,被强迫偷窃,逃脱后乞讨为生,在马路上后来被逼得标价出卖自己。一位贵妇人同情他,收他为义子,他又过不惯寄生生活,重回街头与流浪儿们为伍。直至上海解放,他才结束流浪生活。
暑假里我认真读了《三毛流浪记》这本书,真是让我非常感动。
三毛是个可怜的孤儿,没有吃,没有新衣服穿甚至没有地方睡觉,为了生存,他小小年纪就只能自己干活挣钱,和三毛相比,我真是惭愧不已,三毛尝尽了我无法想象的凄惨,尽管如此,苦难并没有吓倒三毛,乐观的三毛总是爱帮助有困难的人,宁可自己挨饿,也让别人有吃的,遇到困难也会勇敢的面对,从不退缩,想想我们现在的生活,每天都无忧无虑的,不愁吃,不愁穿,每天都有爸爸妈妈,爷爷奶奶的疼爱,不让我受一点点的委屈,而我们却都生在福中不知福,要是让我们过他那样的生活,真不知该怎么活!
三毛乐观善良,勤劳刻苦的品格,让我学会了很多做人的道理。我在今后的学习上一定要学习三毛的好学精神,在生活中我也要学习三毛乐于助人,不怕困难的品质。成长为一个品学兼优的好学生!