《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》这本书我已经看过好多遍了。其中“良心不忍,走得清白”这一段我最喜欢看了。
三毛无家可归,在牢里认识的一个小癞把他介绍到他们那儿,三毛因为找不到工作,只好跟着他们做了小偷。但当他发现偷到的钱包里有药方和当票时,三毛想,这可是人家救命的钱啊,所以他把钱包还给了那位先生。我感觉三毛并不贪财,心底也很善良,他才不要那“不干净”的钱呢。这使我想起《幽默与笑话》中的一则故事,说一个心地很坏的财主看见一个农夫在山上砍柴,他说这座山是他的,还叫农夫付砍柴费。第二天财主一直盯着农夫,生怕他不付砍柴费。突然山中窜出一只大黑熊向财主扑来,他忙向农夫求救,农夫冷冷地回答:“这熊也是你的,我可不敢碰它。”结果这个贪心的财主得到了应有的惩罚。我可不想做贪财,心底不善良的人。
当我读到三毛因为空手而归被爷叔暴打一顿后,三毛十分生气,一边脱衣,一边说:“就算穷,也穷得清白”说完,把衣服扔向爷叔时,我觉得三毛很有正义感,又有骨气。
当我读到三毛逃离魔窟,又即将流浪的时候,我想三毛好可怜,旧社会真黑暗。如果三毛出生在新中国的和平年代,他就像我们一样在学校里一起学习,一起玩耍,那他该有多幸福!