《三毛流浪记》读后感
今天,我看了《三毛流浪记》这本书。
三毛是个流浪儿,他出生在旧社会,小的时候就失去了父母,天天流浪在街头,风餐露宿,无家可归,好不容易遇到了老爷爷,老爷爷又被大洋兵给打死了,真可怜!
每天,他来到街上,看到了红烧鸡,烤鸭,片片鱼和香肠一些食物,他只有勒紧裤带,三毛多么需要食物啊,可是他没有钱买,只好饿着肚子,这样的生活使他不得不干些活,他擦过皮鞋,捡过垃圾,拜师学艺,受到过欺负也受到一些穷苦人的怜惜。
他的生活坎坎坷坷,有哭有笑,他受到苦就会悲伤的哭,和小朋友们在一起的时候他就会开心的笑,笑的那么甜,好像有个家了 ! 三毛的坎坷生活蕴含着一种希望,一种向往!他向往能过上平常的生活,向往的是幸福!
我们生在新社会,同样是儿童,为什么区别就这么大呢?他连最基本的温饱都没有。而我家的冰箱里放着好多好吃的东西:有香肠,面包,蛋糕,巧克力和好多的酸奶。我多想拿一些给三毛吃啊,可惜他生活在旧社会里。
看了这本书,我更珍惜现在的幸福温馨的生活,我期望天底下所有像三毛那样无家可归的孩子跟我周围的小朋友们一样都有一个温暖的家,过着幸福安稳的生活。