《三毛流浪记》读后感
前几天我读完了《三毛流浪记》这本书,才知道自己身在福中不知福。
三毛是个孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在街上。如果讨不到东西那就只能整天忍饥挨饿。不仅这样,他还经常受到别人的欺凌,身上到处都是伤疤。
流浪儿三毛,他的生活是那么悲惨!他小小年纪就要靠打工维持自己的生活。而我们现在的生活不知比他好上多少倍。就说我吧,我从小就过着衣食无忧的生活,有爸爸妈妈的照顾,也有外公外婆的疼爱。要什么,有什么,可以说衣来伸手,饭来张口,从不会像三毛那样忍饥挨饿。可是我有时候我还会对妈妈发脾气,嫌他哆嗦,闹得不高兴。现在想来,我是多么不应该呀。
冬天到了,妈妈早就为我准备了厚厚的毛衣,而三毛没有衣服穿,晚上,三毛睡在街上冻得瑟瑟发抖;我每天吃着香喷喷的饭菜,还经常挑食,嫌这个不好吃,那个没味道,而三毛经常吃不上饭,饿着肚子;我天天在宽敞明亮的教室里学习知识,而三毛根本不能上学……我现在的生活跟三毛的生活做比较,真是一个天上,一个地下。
我应该好好珍惜我所拥有的一切。好好读书,报答爸妈给我的幸福生活。