自从读了《理想的风筝》这篇课文,让我记忆犹新。故事讲的是一位残疾老教师不因为自己是残疾人而感到伤心难过,而是坚强自信的生活,对大自然的美好生活充满向往和热爱。
这篇课文中的刘老师让我佩服不已。他在一个偏僻的小山村做老师。他上得每一节课都是非常吃力的。他手拿着根拐杖,十分吃力的撑起整个身子。每当他转过身子用粉笔写字时就用手中的拐杖一转。他的背影是那么得清晰可见。
下课后,他和学生们一起在操场上放风筝。他的腿脚虽然不便,但他绝对不会放弃放风筝的机会。他艰难地跑了起来,把坚强的信念和精神都寄托在了这些高飞的风筝上。他把风筝放在了高空中,脸上呈现出一片兴奋而又激动不已的样子。他仿佛变成了一个与我们同样年龄的孩子,天真无邪的笑容让人高兴,让人兴奋。
读了这篇课文让我明白了:每一人都要有理想,无论身在何方都让我们心儿放飞。