《狼图腾》读后感
狼不打无准备的仗,组织严密,很有章法。他们知道如何等待最佳时机绝不会鲁莽行事,而重要的便是他们的团队精神,他们不惜为了胜利以身殉职,粉身碎骨。这样的对手如若在现实生活中遇到,是极具杀伤力的。这本书在中国文学的整体格局中是一个灿烂而奇异的存在。如果将它作为小说来读,它充满历史和传说,如果将它作为一部文化人类学来读又充满了虚构和想像。
如果不是这本书,狼------特别是蒙古的草原狼——这个中国古代文明的图腾崇拜和自然化的发动机,就会像宇宙的暗物质一样,远离我们的地球和人类,漂浮在不可知的永远里,漠视着我们的无知和愚昧。而这本书的结局也是让人嘘叹不已,草原狼在人类残忍的摧残下,永远的市区。草原,在食物链的破坏下也变成了荒漠。
《狼图腾》这样近乎残酷的结局留给了我们深深的思考,人类对自然,对环境,对地球不加限制的干扰与破坏是否也会让我们走向那样的结局。这真的值得我们深思。