《狼图腾》读后感
如果有人问我假期里想去哪,我会说是大草原,也许这就是《狼图腾》给我的影响吧。
这是一本大大的厚书,从陈阵一行北京学生到内蒙古插队写起,以他的视角将草原文化和草原狼文化徐徐铺展开。
草原上的自然法则是令人敬畏而震撼的。草原狼可以像嗜血的杀手毫不留情地封堵黄羊,集中剿灭它们;在狂暴的白毛风里追赶马群,甚至是自杀式的从背后袭击,血腥味弥漫在狂风暴雪中。也许死在“杀手”锋利牙齿下的是无数可怜或可爱的生灵,但草原狼实则在执行它们几千年来不辱的使命—控制载畜量,保护这片草场。而对于草原人和草原狼,他们之间的爱恨纠葛很大程度上孕育了独特的草原文化。
狼带给草原人的实在太多了,不仅仅是衣食住行的习惯,更是具有无穷生命力的狼的智慧和性格。这种智慧曾引领蒙古骑兵运用狼的战术开拓历史上最广阔的疆域,让草原上的祖辈很早就谙知可持续发展的道理。可以感受到,狼不仅仅是草原人最大的敌人,更是最伟大的老师。