《解忧杂货店》读后感
人生会面对很多分岔路,需要做出各种选择,而这些选择或多或少的困扰着你。本书作者东野圭吾以“解忧”为线索,围绕着狼矢杂货店和丸光园孤儿院展开,将几封穿越时空的信、几个并不算复杂的故事联系到一起,向读者诠释了“何以解忧,唯有善念”。
本书故事以小偷三人组郭也、翔太、幸平误撞入狼矢杂货店而拉开大幕。为躲避追逃,三人来到了废弃的狼矢杂货店,这原本是一家提供烦恼信件咨询的杂货店,创办者是狼矢雄治,神奇的的是这家杂货店此刻正连接着过去, 3封30多年前的信烦恼咨询信件接踵而来。
第一位咨询者是获得1980莫斯科奥运会资格候选名单的月兔,她纠结于继续参加奥运强化集训实现梦想,还是陪伴在身患癌症、时日不多的击剑教练男友身边。三人组因为知道日本抵制了那届奥运会,给出的回信是让月兔放弃集训,陪在爱人身边。月兔选择强化集训,但却在资格选拔中被淘汰无缘奥运,当然她也见到了爱人的最后一面,了无遗憾。
第二位咨询者是怀有音乐梦想而中途辍学的松岗克郎。他纠结于继续坚持自己的音乐梦想还是回到家里继承鱼松鱼店。他得到的回复是,终有一天别人会因为他的音乐为改变命运。他在丸光园孤儿院慰问演出时因救人而牺牲了自己。多年后,水原芹唱红他的作品《重生》,而当时克朗在火灾中救的就是水原芹的弟弟。
在收到来自过去的第二封后,作者顺势把读者带回过去。怀上有妇之夫孩子的边川绿,她的烦恼是该不该生下孩子,听过狼矢雄治的建议后生下了孩子,她在坠河的最后一刻救下了女儿,女儿后被丸光园收养;家道中落需要跟随父母举债出逃的浩介,他的烦恼是该不该和父母一起出逃,狼矢雄治的回答是不管怎么样家人在一起才是最重要的,在潜逃的路上浩介选择了离开父母,后被丸光园收养,他的父母为保全他选择了自杀。
第三位咨询者是白天上班晚上兼职陪酒女的晴美。她纠结于是否该辞掉低收入文职而全职当陪酒女。她从小父母双亡,在丸光园待过一段时间,后被收养,她一心想要挣钱报答养父母。她得到的回复是接下来30年日本经济的发展走向。通过得到的信息,她最后成功了,拥有了财富,报答了恩情。
故事拉回到现在,晴美在看到现在的丸光园管理腐败后,一心想收购丸光园使其重现光明,却因恶意中伤得到了众人的误解。从小在丸光园长大的三人组愤愤不平,对捆绑了晴美并实施了盗窃。最后,3人组发现给过去回信的陪酒女就是现在的晴美,惊讶不已,而此时此刻,他们投的空白信通过时间隧道得到了狼矢雄治的回信,他们在杂货铺得到了人生的答案。
作者构思奇妙,逻辑严密,书中的几个故事看时觉得是独立的,毫无关联的,但看完后发现故事中的人物相互交集,使每个独立的故事变得前呼后应,每个故事都有“狼矢杂货店”和“丸光园孤儿院”的影子。同时,从老人家狼矢雄治的杂货店替人解忧、到松岗克朗丸光园舍身救人以及水原芹、晴美的知恩图报等等,处处传达的是暖暖的善,可人的善。