《解忧杂货店》读后感
一部没有血腥味的推理小说,一个个独立的故事,各怀心事的男男女女,牛奶箱投递口来来回回的信件,堆叠成了温暖。不难发现,这些人都是有关联的,他们不仅仅是去浪矢杂货店咨商过,还有一个地方——丸光园,那个孤儿院,所有人都与这个孤儿院的关系匪浅,有人在这里成长,有人在这里重获了新生,有人在这里失去了生命。浪矢老人和老院长的一段缘分,是所有故事的起源。浪矢老人的老伴死去以后他一蹶不振,通过为人们咨商找回了生命的意义,真的只是这样吗?浪矢老人为什么投信口会一日复活?为什么相隔几十年的人能够相互传递信件?在我看来,这些是两位老人缘分的延续。穿插这一段,点到即止,却能让人探索余味。 《解忧杂货店》不故意煽情,却道出了人性之美。感动之余,感慨东野强大的逻辑推理能力。
《解忧杂货店》读后感(三):人生何处不相逢
刚坐下来去看密密麻麻的文字时,确实会很烦躁。但是到后来,书的情节一直吸引着我,让我咬文嚼字般的阅读,真担心会错过一些伏笔。
环环相扣的这种写法在东野圭吾的其他作品里也十分常见,但是能把环环相扣扣得这么紧,能让我一直都记住把所有所有人联系起来的其实并不是浪矢杂货店,而是丸光园和浪矢杂货店。
在一个很大的背景下,写起很多小支节,再慢慢把大背景勾勒出来给读者看:啊,原来是这样子啊。
所有迷惑停滞不前的人都或多或少与丸光园有关,而他们选择把烦恼告诉浪矢杂货店的老爷爷听。
而这位老爷爷与丸光园的第一任园长曾是恋人关系,老爷爷最后给她写了一封信——替她打消了烦恼。
我想,这应该就是浪矢雄治老年想要为他人解决烦恼的原因之一吧。
浪矢杂货店能够解决他人烦恼最根本的原因不仅仅是浪矢爷爷真心为他人解决烦恼,也是因为那些人自己很努力,如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有。浪矢雄治如是说。
正是因为浪矢雄治这种认真的态度,所以才会帮助到许多许多迷茫的人。
最后,浪矢雄治先生不仅在生前帮助了这么多的人,还在"死后"帮助了三个无所事事的年轻人:翔太、敦也、幸平。
也帮助了我。
希望与大家共勉。
人与人之间是相互关联的。那些真正努力的人需要的是一个能引导她们道路,能给予她们帮助的,像是浪矢雄治一样的人。
希望我能在生活中,帮到他人,也帮到自己。
《解忧杂货店》真的是一部值得反复观看的小说,它没有那么多心灵鸡汤,有的只是满满的正能量。
呐,这才是真正的治愈小说。