《解忧杂货店》读后感
本以为东野圭吾的小说应是推理小说,但这本却讲述了人与人的的温情。但它却扣人心弦,引人入胜。
解忧杂货店名为浪矢杂货店,它不仅出售杂货,而且当人们遇到困难时可以写信给杂货店,第二天总能在牛奶箱里拿到浪矢爷爷的回信。
起初大家都抱着好玩的心态,有的孩子问:“我希望不用学习,不作弊,考试也能拿一百分。我该怎么做?”有的同学搞恶作剧,一晚上投了三十多封咨询信,其中很多都是信口胡说,但浪矢爷爷都一一回信,并说:“他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失,但人的心声是绝对不能无视的。” 浪矢爷爷用三十多封回信感染了那位恶作剧者,改变了他的性格。若是普通人,根本就不会为人们解忧,更何况是恶作剧,但浪矢爷爷做到了,这正是他内心善良的写照。
渐渐地,咨询内心真实烦恼的人渐渐多了。因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊;为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……这些问题似乎都很难决定,但浪矢爷爷都细细思考,作出最好的回答。他明白,这是他们在抉择人生,他必须作出慎重的回答。最后,那些原本向浪矢爷爷咨询过的人们都写信给他,表达谢意。
再说说那些前来咨询的处于抉择中的人们。令我印象最深的是鱼店音乐人松冈克郎,他父亲是一家鱼店的老板,这家鱼店是他们家代代祖传下来的,他理应继承鱼店的家业,但松冈支郎热爱音乐,在浪矢爷爷的鼓励下走上音乐道路,正如弗罗斯特所说,克郎选择了人迹更少的一条路,虽然后来他在火灾中为救弟弟而丧生,但他的歌曲被流传下来。克郎拥有敢于挑战、善良的品质。浪矢爷爷同样重要,他在关键时刻鼓励克郎,为他指明正确的方向。这都值得我们学习。
后来,三位小偷来到浪矢杂货店,他们原本只是想找个地方躲避一下,但一封咨询信投了进来,他们好奇地拆开信,这些原本内心邪恶的小偷竟开始逐字写回信,为别人分担烦恼。其实,小偷的内心并不是没有善良的,在一封一封的回信中,他们尝试着帮助他人,也在救赎着自己。最后,小偷们收到了浪矢爷爷的信:“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措,可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。在你面前的是无限可能,可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生,这可是很棒的事啊,我衷心地为你们祈祷。”这彻底改变了小偷们的内心世界,他们决定重新做人。
小说的结构也十分新颖,开始时似乎是一个个支离破碎的片段,每个故事都有独立的主人公,都有完整的情节,唯一的关联是浪矢杂货店,它像一个纽带,冥冥中将这些人和故事连接起来。到了后面,小说逐步揭示了这些人物之间的关系,人与人之间不是独立存在而是相互支持的。
让我们学习浪矢爷爷,传播正能量,替人排忧解难;学习松冈,敢于探索;学习三个小偷,知错就改。