《解忧杂货店》读后感
解别人的忧,填内心的洞。
这是一本打动人心的作品,更是我们内心的救赎。看的心里一阵阵的暖意。是我非常喜欢的类型。
主人公是杂货店的老板,通过写信,真心实意的解决来信人的烦恼,影响了许多人的一生。简单的故事,不简单的哲理。
飘荡在当下社会的我们,很忙很忙,忙到没有功夫关心身边的人,更不用说毫不相关陌生人,而我们却又无时无刻不需要他人的关心与爱。本书主人公也正是一位特别孤单无助的老人,他却通过真诚的关心他人,找到了自己的归属感。解了别人的心,更填满了内心的空洞。没错,帮助他人也是存在的价值啊。作为接受帮助的人,他们都面对人生重要的抉择,他们迷茫、无助、需要指路人。最终无论得到了什么样的建议与帮助,她们每个人也都得到了各自的归属之路,是的,当你回过头来就会发现,每一个选择只要努力过,都是正确的选择。
小说选取的主人公们,他们都是内心破了个洞,重要的东西正在从破洞逐渐流失。其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择,最终的所谓命运
还是自己一步步走出来的。
三个误入时空杂货店的小贼,充当了一回解忧人,把过去人物的信件咨询在未来做了解答。开篇平凡的寡味,爱人与成就,面对理想与现实,家人与包容,一个个烦恼在作者笔下娓娓道来。通篇没有说教的大道理却充满了治愈的温情,感觉看了一本成人版的爱丽丝梦游仙境。最终他们成全了别人也救赎了自己。人性从来不伟大,但有光辉,有希望。
小说中有一幕,克朗和他父亲曾有一段对话,“男人之间的约定”,这是父亲的期许和深深的爱,而克朗的拼搏也称得上是伟大,正所谓“父爱如山,母爱如水”希望在社会上打拼的我们都努力去拼搏!在社会上打拼的过程中都会遇到很多的选择,好多时候都会迷茫,希望有一个人去给出建议,就像给解忧杂货店写信一样,别人肯定会给出建议,但是最后的决定还是自己做的,晴美是幸运的,但是现实中是不可能的,我们只能多阅历多学习,做的每一个选择都没有对错之分,只是路不同罢了,根据自己的初心努力吧,因为选择真的没有对错,每个人都不会有幸去做比较再去选择,它是不可逆的,但终究是和圆!
人与人之间的联系
,是你意想不到亲近,我们生活在世上,与世间人都有千丝万缕的联系。我们今天做的事,可能对别人产生巨大影响,也或许影响以后的自己。当你做一件事情,认真,尊重
,看似不切实际的事变会变得有意义,我们在为别人解决烦恼事,也实现了自己的价值。解忧杂货店,只是一个神奇的所在,而我们从书中找到的答案却是千千万万。