《狼王梦》读后感
当我还没阅读《狼王梦》这本书的时候,一直觉得狼是很不友好的动物。狼心狗肺、狼狈为奸.......都有狼可怕的身影。可当我看完《狼王梦》这本书的时候,不但把这个想法抛到了九霄云外,还不由自主流下了感动的泪水。
最触动我的是书中母狼紫岚那伟大而强烈的母爱。记得在紫岚即将分娩的时候,捕捉不到任何猎物,只能靠捕捉一些老鼠来充饥,让自己和孩子不被活活饿死。可是在大白狗的袭击下,她依然坚持产下了四只公狼崽和一只母狼崽。可惜的是,有一只小狼崽还没有睁开眼睛看一下这个世界和自己伟大的母亲,就被活活冻死了。
紫岚一直想让自己的幼崽们成为狼王,可是他们一个个都倒下了,离紫岚而去。黑仔死在金雕的魔爪下,蓝魂儿被无情的捕兽夹夹住,双毛又在争抢狼王的时候被洛夏打败,最后只剩下媚媚了。紫岚的狼王梦也只能靠媚媚的子孙来实现了。可是,意外就偏偏发生了,那只可恶的金雕又想来叼走狼崽们,紫岚为了保护子孙,与这只当年杀死黑仔的金雕同归于尽…
书中的紫岚一直怀揣着一个狼王梦,她的一生都在努力培养狼王。最后,自己残废甚至付出了生命。但我坚信,它的子孙将来一定有一只能够成为顶天立地的狼王。
这本书让我更加相信了一句话:“在人生的道路上难免有崎岖和坎坷,但只要有打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”紫岚虽然是一只平凡的狼,但她有一个不平凡的梦,虽然一次又一次失败,但她的梦一直没变,为梦想拼搏的勇气和决心没变,不管遇到什么困难都没有放弃自己的梦想。有梦想,才有前行的勇气!