《乌塔》这篇文章讲的是一位14岁的德国小姑娘乌塔,独自环游欧洲的故事。从这个故事中,我看到了这个少年的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。
读完这篇文章后,我的心很不平静。在家里,我们是父母的宝贝,爸爸妈妈总是宠着我们,真是捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了。小时候走路时跌倒了,他们扶起我们;长大了,他们不让我们做家务,甚至连桌子都不让我们擦,更不用说让我们独自出远门了。
可在国外,家长们可就不这么教育孩子了,在以色列国土,有一所“鲸鱼学校”,这所学校就是让孩子们乘坐帆船在一年之内横渡两次大西洋,游遍三个海岛,孩子们除了经受大风大浪外,还要忍受挨饿,到了岛上,自己采集野果充饥,自己搭帐篷睡觉。他们这样做的目的就是希望孩子能面对困难,学会独立生活。
我们呢,爸爸妈妈不会让我们远离他们,不会让我们忍饥挨饿,不会让我们受到一点点风寒。
跟乌塔比,我们差远了,这使我很惭愧,惭愧我们独立自主能力太差;惭愧这么大了,爸爸妈妈还那么宠着我们;惭愧我们男孩子竟然比不上一个小女孩;惭愧我国的教育方法的不足。
可是,再惭愧也没有用,我们要找出问题主要的根本,是爸爸妈妈的问题呢?还是我们本身的问题呢?
我认为,我们全部都有错。爸爸妈妈的问题有两点:一是他们太宠爱我们了,二是他们对我们太不放心了。而我们的问题就出在我们独立自主能力太差了。
我们同在一片蓝天下生活着,可我们中国的孩子却像笼中的小鸟一样,虽然我们有着充实的生活,可我们却没有笼外小鸟的自由,所以,我要对爸爸妈妈们说:“快打开你们的溺爱之锁吧!让我们拥有自由!”
为了我们,为了补充祖国教育的不足,请让我们学习乌塔,让我们学会独立,真正自强!