假期里,我读了一本书,书的名字叫《父与子》。这本书的作者是德国埃奥卜劳恩,书里的所有故事都配以卡通、英文和中文,很有趣。看着图片就大概能猜出故事的内容,看到文字自己脑海里仿佛就浮现出了父子间各种滑稽的表情和动作......
印象最深刻的有三个小故事:蘑菇、家教和圣诞老人。其中“蘑菇”讲述了一个粗心的爸爸和儿子两人路过一个做针线的老奶奶时,发现地上有一个很大的“蘑菇”。于是,他们就把这只蘑菇拿走准备去炖蘑菇吃,结果还没等蘑菇炖好就被老奶奶捞走了......原来这蘑菇不是真蘑菇,而是用来补袜子的。
第二个故事是“家教”。儿子、爸爸、祖父和曾祖父一起拍照留念,一不小心撞碎了花瓶。不问青红皂白曾祖父就骂祖父,祖父顺着就骂爸爸,爸爸接着再骂儿子.....一个花瓶看到了家庭成员间的相互不担待。
第三个故事是“圣诞老人”。儿子和小狗正在房间里玩耍,突然进来一个圣诞老人。他把背在身上的袋子取下来让儿子挑选自己喜欢的东西。过了一会儿,第二个圣诞老人走了进来,两个圣诞老人都说自己是真正的圣诞老人。可是过了一会儿之后,第三个圣诞老人也来了。三个老人开始打架。他们打着打着,帽子掉了胡子坏了,儿子惊奇地发现:哦,原来圣诞老人是曾爷爷、爷爷、爸爸装的啊!
这三个故事取材不一样,第一个看的是开心,第二个收到的是反思,第三个得到的是感动。我很喜欢《父与子》这本书,通过浅显易懂的卡通和文字让我学习了很多课堂外的礼仪和素养。我希望全国各地的小朋友们和爸爸妈妈爷爷奶奶都能多看看这本书,一家人和和美美快快乐乐的生活在一起!