老人与海读后感
有一天,我闲来无事,便读了一下《老人与海》这本书,读后心里很有体会。
这本书主要讲了一位老人出海打鱼的故事。老人在与种种困难艰险顽强搏斗之后,终于捕到了一条大鱼。但是,这条大鱼最终还是被鲨鱼给夺走了。
我非常敬佩书老人执著、坚强的品质。人的一生就好比是在捕鱼,有的人最后能捕到一条“大鱼”,而有的人拼搏很久,却依然是两手空空。可是这又有什么关系?只要他发奋努力过了,他的一生就没有白白浪费。但是,如果一个人在一生中吃喝玩乐,虚度光阴,那么就算他的家里钱财如山如海,能活到一百岁,其实跟白活没有什么两样。
波兰的音乐家肖邦,虽然只活了39岁就客死异乡,虽然他奋斗了一生,可还是没有亲眼见证波兰重获自由。但是他用音乐所表达出来的热爱自由的思想,却给了一代又一代人力量。
我认为,衡量一个人的一生有没有价值,不在于他活了多久,享受了多少,住的房子豪华不豪华,有没有汽车,而是在于他的一生有没有过奋斗和努力。