暑假里我读了《简爱》这本书,作者夏洛蒂·勃朗特堪称逆境成才的典范。书中的简爱正是夏洛蒂·勃朗特的化身,她身份卑微,没有亲人,没有财产,也没有漂亮的面容,但是她没有因为这些而感到耻辱,而是坚强地活了下去。她不甘平庸,说话耿直,不愿就此屈服命运的安排。她对一切不公和歧视勇于反抗,让她的生活更艰难,但也让她得到了真正的爱情。
简爱的作为就是想让人们明白:生命的高贵和卑贱,不在于环境,身世,财富。在上帝的脚下,人人都是平等的,没有高低贵贱。高贵或者低贱,都只是人们用虚假的财富来定的,人类的灵魂都是平等的。
简爱就是这样看重平等,她不甘屈服,没有因为罗切斯特先生的财产做她的情妇;也没有因为罗切斯特先生失明,残废,失去财产而让他们之间的爱毁灭。她对罗切斯特先生的爱用两个词来形容就是:患难与共,忠贞不渝。
在我们生活中也有很多像简爱这样的人,他们受到社会的歧视,过着贫穷的日子,但愿他们也能像简爱学习,学习她的不屈不挠的精神,奋勇向上,过上幸福的生活。
愿我们所有人都像简爱学习,没有歧视,人人都要平等,不要重视钱财,也不能遇到困难就服输,向命运低头,要敢于抗争。这样我们才能走向更美好的明天。