读完这本书,我震撼了。《简爱》这本书向我们塑造了一个勇于向命运挑战的女孩,她从小父母双亡,寄居在舅妈家,童年的的生活是在姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打下度过的,可简爱并没有沉沦,并没有自我摧残,而是已坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量来面对不幸。
简爱后来进了慈善学校洛伍德孤儿院,在那里,他经受了精神与肉体的折磨,但还是以优秀的成绩从那里毕业。
最让我感动的话语是:“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?你错了!我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心!要是上帝给予我一点美貌、大量财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是用习俗、常规、甚至也不是用血肉之躯跟你讲话,这是我的心灵跟你的心灵说话,就好像我们都已经离开人世,两人一同站在上帝面前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”这段话写出来了简爱的不屈的抗争精神。这种精神值得我们学习。
无论人生的道路有多曲折,有多险峻,我们都要以一颗不屈的心来面对,永不退缩。