鲁滨逊漂流记读后感
这些天,我阅读了英国作家笛福的小说《鲁滨逊漂流记》。看完这本书,我最大的体会是,我们要学习鲁滨逊,在逆境中决不放弃! 小说里讲,鲁滨逊从小就有一个梦想,想出海远航。长大后,他随朋友一起出去航海,学会了一些本领。有一次,他与同伴们一起去南美洲探险,海上遇到巨大的海啸和风暴,船在途中不幸触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存,他只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。在那个人迹罕至,野兽遍布的荒岛上,鲁滨逊凭借毅力和智慧在岛上整整生活了二十八年。他建房屋、开粮田、种葡萄、养山羊、捕海鱼、斗野人谱写了一部惊人传奇。历经千难万险,最后,他回到了巴西。
我想,一个普通的人,怎么能在岛上仅靠几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至连鞋子都没有,却生存二十八年呢!这一般人想都不敢想的事,鲁滨逊却做到了。有一次发高烧,岛上没有药,他就利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的药。一连几天四肢无力,但他决不放弃,坚信自己的病一定会好。后来,他终于战胜了病魔,康复了。 读完之后,我的心情久久不能平静。如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人说话,多孤单呀!我准会憋死的!鲁滨逊是多么的乐观向上,哪怕只有一线希望,他也要争取,决不放弃!想想我自己,上次得了腮腺炎,在医院打点滴,一连几天没去上学,我一疼就哭,心烦意乱的。鲁滨逊若知道了,一定会笑话我吧。还有,我的成绩经常有起伏,考得差时,我就怀疑自己不是读书的料子,甚至想放弃。
看了《鲁滨逊漂流记》后,这些天,我常常思考一个问题:我们还小,生活的道路还很长很长,以后,我们应该怎么应对困难,怎么面对逆境?其实,鲁滨逊给了我们一个响亮的回答,那就是笑对逆境,永不言弃!