老人与海读后感
《老人与海》是一部内容很简单,但读过之后却令人回味无穷的小说。
起初我在看《老人与海》时,总觉得这篇小说十分乏味,无非就是写古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没有不到鱼的情况下,终于弟子钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大,把他的小帆船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,但在规程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨的故事。内容并不新颖,也并没有能吸引人,让人一开始读读不完就不安心的的情节,总让人觉得平淡无奇。
但是若你细细评读,就会发现,肃然故事平淡,但所表现出来的精神却让人折服。就主人公古巴老渔夫圣地亚哥来说,尽管开头就处于不利地位,四十八天没捕到鱼,别的渔夫都把它看成是失败者他“消瘦憔悴”,“手上有勒的很深的伤疤”,没钱买吃食,得靠那男孩给他送来然而他的英勇正在于知其不可为而为之,在第八十五天下决心“驶向远方”去钓大鱼。在现实生活中,我们是否能有老人这样“知其不可为儿为之”的精神?是否能在别人嘲讽中朝自己的目标前进不动摇?是否能出去失败的阴影,继续努力?作为学生有压力,遭遇挫折,之不可避免的。为什么有人能坚持下来,有的人就半途而废呢?那就是意志与决心的问题。老人真的钓上了一条大马林鱼,明知对方力量比他强还是决心战斗到底。等到鲨鱼一再来袭时,他用尽一切个人手段来反击。鱼叉被鲨鱼带走了他把小刀绑在浆把上乱扎,刀子断了,他用短棍,短棍也掉了,舵把来打尽管最后鱼肉都被咬掉了但什么也无法摧残他的英勇意志。即使是在这种情况下他仍说:“然而人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败”。只是小说的主题,也是我最喜欢的一句话。人活着就会遭遇失败,但我们要有坚定的意志,坚持下去,不要过于注重结果,而要看在拼搏过程中收获了什么。
“走自己的路,让别人说去吧。”