读完《简·爱》,我不由地为女主人公的坎坷的命运惊叹,也为她最后能获得幸福而畅笑。
女主人公简爱虽然柔弱矮小,却性格独立,自有主见,对任何人都敢于说不,她身上所表现出的追求自由、平等和维护他人和自己尊严的信念使她最终获得了幸福。她坚定不移地去追求一种光明的、圣洁的、美好的生活的举动,也向我们诠释着这样一个主题:人必须有尊严地活着。
是啊,你看,简从小寄人篱下,承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……但她没有愤恨世俗,也没有自甘堕落,选择了用知识来充实自己,无时无刻地维护者自己的尊严。后来,在感情问题上她同样不卑不亢,始终保持着个人的尊严。“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了?……我的心灵跟你一样充实!……我不是根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两个穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此。”反复诵读这段经典的文字,一个充满豪迈和胆量的有血有肉的女子仿佛就在我的眼前,尊严,使她灵魂深处散发的独立的人格和坚强的个性熠熠生辉。
是啊,人必须有尊严地活着。我们虽然没有简爱那样曲折的人生经历,但有了尊严,我们才能活出价值,活出精彩。记得我被老师选为英语课代表的那时刻,同学们不信任的目光,讥讽的话语差点儿把我淹没。可我想:张钰,你能行,只要你将自己的实力展示给大家看,不放弃,坚持去做,就一定能让同学们不信任的目光转为信任,将嘲讽的话语转为赞叹。加油!我自我激励着,也全力以赴着。当同学们快乐玩耍时,我却在收着本子,发着讲义;当同学们背着书包回家时,我却仍留在教室,帮助落后的同学……功夫不负有心人,我用我的努力赢得了同学们的掌声,也维护了自己的尊严。
一本好书,就是你终身的良师益友。书虽然读完了,但简爱维护自尊的执着的生命力,与生活愤然抗争的勇气,永远地留在了我的心中,犹如一杯清水,净化着我的心灵,引起我的共鸣。