尼尔斯骑鹅旅行记读后感
书是我的好朋友,我最好的“好朋友”就是《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述的是一个名叫尼尔斯的十四岁男孩的故事。他住在瑞典南部的一个小村庄里。他从小就不喜欢学习,还特别顽皮。有一天,他因为捉弄一个小精灵而受到了惩罚,被小精灵变成了一个大拇指似的小人。在尼尔斯变成小人之后,天空有一群大雁飞过,它们齐声喊着:“跟我们一起飞吧!跟我们一起飞吧!飞向高山!飞向高山!”大雁的话让尼尔斯家的一只雄鹅动心了,跟着大雁一起飞向了天空。尼尔斯紧紧地抱着雄鹅不让它飞走,却不想被它一起带上了天空。
从此,尼尔斯开始了他的骑鹅旅行之旅,并给自己取名叫大拇指。
在旅行的途中,尼尔斯看到了祖国美丽的山川,辽阔的平原和秀丽的江河。尼尔斯还学会了很多地理知识,听到了许许多多美妙的故事。困难来临时,尼尔斯一次一次地克服了困难,热心的帮助动物,与坏蛋展开斗争。这次旅行彻底地改变了他,原先那个坏小子不见了,取而代之的是一个乐于助人的好孩子。尼尔斯的故事在动物之间传来传去,大家都说原先最讨厌最顽皮的尼尔斯,现在变成了热心肠的好孩子了。
尼尔斯变得勤奋、友爱他人、乐于助人,这些都要感谢小精灵,要不是小精灵,尼尔斯又怎么会变得这么好呢?尼尔斯在路途中不断地锻炼自己,使自己成为了优秀的孩子。
我们也应该向尼尔斯学习,学习他乐于助人、团结友爱;学习他磨练自己,使自己变得更加优秀;学习他那种不屈不挠的精神;学习他那种遵守诺言的品质。让我们一起向尼尔斯学习,争做一个优秀的孩子!