爱恨本是一体,只是我们不愿意正视,不愿意面对心底那些柔软的、可能布满伤痕的角落。
于是,爱就伪装成恨,换一种方式去爱着那些、或者给过我们伤害的人。
一开始就让人痛彻心扉。我忘了,遗憾让人美丽,让人铭刻的却是撕心裂肺。
我试着问自己,如果我是程韵,我会爱上林方文吗?也许会,程韵第一眼爱上的是他的才情,而不是他的身形。
我知道,心里应该并没有这么一个人,可是又有谁知道呢,我从来就不懂我自己的心。
就好像费安娜画廊尽头的那幅画,程韵第一眼就明白那人是谁,她说,那是因为恋人的直觉。可是我觉得,那不是。那只是一个女人的自卑心,打第一眼起,就希望那幅画里不是他,不是他,不是他。可恰恰,越往哪里想,那影象就越清晰。爱上林方文,会很辛苦。他永远站在角落,看着女人痛苦,要女人付出。却在女人想要放弃的时候给她一根稻草,对她说我好挂念你,给她一首歌,让她痛哭流涕。他的心里永远装着另一个故事,另一段痛,或者说,另一个受伤的自己。
程韵爱的很卑微,她自己知道,却不知道为何会变得如何卑微。想甩开,却深陷。陷入爱情的女人会变得傻,变得无可理喻,让人心慰的是,“我爱你”最终还是从林方文的口中说出了。
女人都是这样,害怕这样,除非,有一个男人会真的想好好待你。
可惜,这只是除非。但我知道,如果我是程韵,一样会变得荒唐,甚至更无法自持。
如果不是,那便不是爱情。
因为有人说过,你未曾爱上他,所以你理智。
而如果疯狂了,是否就是遭遇了爱情?我不知道。