鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书我已经读了很多遍,但是我无论看多少遍都不觉得腻,因为这本书让我明白了很多道理。
这本书主要讲了鲁滨逊背着父母和一支船队去海外旅行,不幸遇到了大风浪,全船的人除了鲁滨逊都死了。鲁滨逊用仅存的物资在海外孤岛生存了下来。他在岛上生活了很多年,经历了很多事——遇到并救下了星期五,赶走了吃人的土人们,建了两个“家”,驯服了鹦鹉和山羊……最后,他遇到了另一艘在海上探险的轮船,才能跟他们一起回到家乡。
看完这本书,我感触很多。
鲁滨逊太勇敢了。他发现吃人的土人和白色人骨时,并没有选择逃跑,而是选择了勇敢地去面对,最后救下了星期五,打跑了土人们。从此,再也没有土人敢跑过来吃人了。
鲁滨逊也很聪明。他上岸后,没有慌张,而是第一时间就想到了要从船上拿剩下的还能发挥作用的物资,用又小又轻便的木筏来运送,还把它连同物资成功地开到了“港口”。
再看看我自己,我一遇到比较困难的事情就会选择逃避。记得有一次,我自己做手工玩,谁知做到一半才发现之前有一步做错了,需要回头重做,而做错的那一步花了我半个多小时的时间。我想:这太难了,算了,不做了吧!妈妈看到了,问道:“你不是说今天一定要做完的吗,怎么现在就放弃了?”我泄气地挥挥手,回答道:“不做了,一步错了,回头重做太难了!”
对比鲁滨逊,我感到十分惭愧。我做手工遇到的困难和鲁滨逊在海外孤岛生存那么多年遇到的困难相比,简直不值一提!
同学们,建议你们也来认真读读《鲁滨逊漂流记》这本书吧,相信你们一定会从中汲取更多的力量!