《小王子》读后感
《小王子》是一本童话,但不是我们平常见到的那种童话,它讲述了一个小王子离开自己的星球并进行旅行的事,它像诗、像歌,优美而富有哲理。
“本质的东西,眼睛是看不见的。”小王子在玫瑰园边的麦田驯养了一只狐狸,当他们分别时,狐狸告诉了小王子这个秘密。
的确,我们的眼睛尽管再雪亮,它们也只能看见表层的东西,而本质的东西则需要我们用心去体会。
在当下,人们孜孜不倦地追求外表的美,而忽略了许多内里的事物。一些人依傍着一副好看的皮囊走天下,许多人说着“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,但仍旧不自主地以貌取人。
但是,当我们与别人接触一段时间后,对他(她)的外貌反倒不那么在意了。因为我们用心看见了他(她)的本质、内在,如眼界、气度、教养、性格及其他事物,徒有外表的人如青涩的果子,玲珑美丽。
但里面的果肉实在令人无法恭维,有时,我们真的需要闭上眼睛,离开五光十色的画面,用心去感受世界。
“我为我的玫瑰花费了时间和精力,才使得我的玫瑰变得那么珍贵。”小王子在他的星星上有一棵花—她只有四根尖刺防卫自己,善变而傲慢,但她却几乎是小王子的全部。
小王子一直都认为自己的花是独一无二的,但是当他在地球上见到成千上万朵一模一样的玫瑰花,这使他惶恐、震惊。
但他很快明白,自己的玫瑰依旧是独一无二的,她是小王子玫瑰,小王子听过她的抱怨,她的自诩,甚至是她的沉默,因此她才与众不同。
我们也有自己属于的独一无二东西,对吗?我就很喜欢养花,虽说都是常见的品种,但当我为它们浇水,帮它们保暖,期盼它们成长时,它们便是我最宝贝的花。
我知道世界上有无数的花和它们一样,但我就是认为它们特别美,比公园里的那些花美十倍、百倍、千倍。因为付出了,所以才有不同。
小王子的玫瑰是幸运的,因为她有小王子的付出,是小王子心中独一无二的存在。而我们也是幸运的,因为我们被父母、被朋友关爱着,我们都是这世间独一无二的。
“沙漠之所以美,是因为在某个地方藏了一口水井。”沙漠本应该是死寂、荒凉的。
然而小王子认为它很美,其实这并不奇怪,因为他认为沙漠中有希望的存在,有了希望,一切都是活的,一切都有了美的色彩。有的时候我们需要的并不多,仅仅是一粒希望的种子便足够了。
《小王子》是美的,在美中还有些哲学的味道,而它告诉我们的又很简单,要用心去体会本质的东西。
爱是最高的哲学。