读《鲁滨逊漂流记》有感
你可以战胜孤独,独自在孤岛上生活35年么?
你可以在连生活用品都没有的地方生活么?
面对生存的挑战,《鲁滨逊漂流记》这一本书里的鲁滨逊就能做到。他是一个喜欢航海、喜欢冒险的人,有一次他一意孤行地去航海时遇到了大风浪,船漏了,他落到了一个荒岛上,那里没有人,没有食物,没有衣服,没有房子……还要时刻提防着野兽的攻击……为了生存下去他自己盖房子,房子只是一个靠海的山洞。为了提防野兽的攻击他用木头制做捕获猎物的工具。他没有衣服穿,只好用猎物的皮毛缝缝补补当做衣服。没有食物,每天只能吃几块从破船上捡来的饼干,后来找到了一把种子,因为缺少雨水反反复复了四年才吃上了米饭和自制的面包。把捕获到的野羊圈起来为了更多的繁殖以后有羊奶和羊肉吃……在一次捕猎时遇到了野人救了他们的俘虏“星期五”。最后遇见被船员绑架的船长,救了船长……就这样他历经了重重困难、种种艰辛、孤独和困苦终于回到了他的国家。
读完这个故事我对鲁滨逊萌生了一种敬意,一种对他顽强生存意志的敬意。合上书掩卷长思,想想现实生活中的我就像生活在温室里的花朵,过着衣来伸手,饭来张口的日子,经不住生活中的一点打击,连自己的事情都做不好,自己都不会照顾自己。我们是不是很惭愧呢?我觉得我们应该学习鲁滨逊这种不怕困难、乐观向上的精神,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!
只有经历过磨难,才能成就一个真正坚强的人。这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的道理。