这个名字乍一看还真没有读下去的兴趣,总觉得是本无聊调侃生活的书。看了简介大致有了了解才开始度读。一开始便一发不可收拾,吃饭也想,睡觉也想,一下课就想翻看几页。老马小马的故事我经历的不多,但是王朔幽默中讽刺着现实的描写让我真的好像就置身其中,无法自拔。
老马人到中年,除了儿子算是无依无靠,没有了精神寄托,整个人的所谓虚荣的自尊也就显得有些可爱可笑了,特别努力的想去改善父子关系,却往往心口不一,事不尽人原,甚至恰得其反。
儿子马锐,所谓的少年老成,成熟的心智更多的来自于家庭,学校给幼小少年带来的心理阴影,价值观被扭曲,一次次的向世俗妥协,他算是成功的,许许多多人经历了却一直留在了阴影里,他却淬火重生,变得更加强大。
最后一段马锐面对审讯,看的真是畅快淋漓。父与子的恩怨纠葛,生活中的牵牵绊绊,没有谁,对方都是不完整的。他的选择也是令我耳目一新,面对父母,一个酸甜苦辣常伴,一个生活优越,想方设法对自己好。都是他的亲人,孩子都能感受得到他们方式不同的爱,他一个也不想伤害,又不得不做出选择,听天由命无疑是个非常棒的选择。
好书,值得再度一遍又一遍!