《欧也妮·葛朗台》读后感
平时我就是一位爱看书的孩子。我的家中有很多本书,今年暑假一开始,我便打开了一本书——《欧也妮·葛朗台》。
你们知道吗?这本书的主人翁是老葛朗台。后来,老葛朗台经人介绍娶了一位媳妇,之后,他有了一个独生女,叫做欧也妮。
老葛朗台太过吝啬。为了省钱,家中全年不买蔬菜和肉。他们家里所需要的蔬菜和肉都是佃户送来的,他还克扣妻儿的零花钱。
他是做木桶生意的。由于他精于算计,每个和他做过生意的,都吃过他的亏。最后贪婪的葛朗台竟然由于过于想要抓住神父脖子上的镀金十字架而一命呜呼了,现在想想,他是多么的愚蠢啊!
最后,欧也妮继承了他的1700万法郎,帮叔父还清债务,自己则幽居独处,在善行义举的伴随下,慢慢走向“天国”。
《欧也妮·葛朗台》这本书中的葛朗台是个地地道道的悭吝精明人,把人情、尊严、颜面都看得一钱不值,甚至也不在乎自己的手足骨肉,什么亲人朋友,都不过是他赚钱发家的工具。这世上对他来说,最重要的就是黄金,他人生一切事的意义就在于有利可图。在生意场上,不管多么微薄的蝇头小利,他也会用最卑鄙的手段去攫取提取。在日常生活中,他一分一厘都不愿意消费,只想从别人身上盘剥。包括对妻儿也非常专横刻薄,他把家中的所有物资都牢牢抓紧在手中,储藏间的钥匙挂在裤腰带上,谁也碰不得,妻儿的衣食住行能缩减就缩减,哪怕看着妻儿挨饿受冻,他也没有一丝怜惜之情。
我真不明白一个富有的商人,那么有钱,为何忍心让自己的妻儿挨饿受冻,特别是他的女儿,正在长身体,更经受不起折磨。另外,我觉得他的妻子也是太懦弱无能了,为何不站出来反抗呢?家里的财政大权为何不夺过来呢?
老葛朗台一家的生活让我无法理解,这样的富翁一点都不配做富翁,如果他是个穷困潦倒的人,妻儿挨饿受冻,可能大家还会同情他们,还会伸出援助之手。而一个富翁的妻儿挨饿受冻,反而会遭到大家的唾弃、冷眼。不管什么人,都要在精神和物质方面做到平衡,要在富裕和善良之间把握好尺度。老葛朗台的悭吝无情,也许是当时社会的黑暗无情罢了。