翻开这本书,一开始我就被震撼了。我从来没有见过一本书开头描述超过30页的书,但不要跳过它,不要读它。它描述了当时的社会、格朗台的人生经历、家庭和社会关系,甚至整个民族的面貌。
老格朗台是个小气的人。他拥有巨额财产,但他的生活却很穷。他把他能拿到的所有钱都装进口袋。在我们看来,他不需要这样做。一辈子的钱,等他死了,钱就不属于他了。这让我想起了前两天看的一本书《花甲背包客》。两位60多岁的老人开始环游世界。有一句话让我印象深刻:不要被财富绑架,失去幸福。也许你有钱,但你的生活并不舒适。每天你都在想钱会不会消失,会花在哪里。金钱可以买到高品质的生活,但买不到幸福的生活。
与老格朗台形成鲜明对比的是格朗台夫人和尤金妮小姐的善良和慷慨。格朗台夫人无微不至地照顾她的女儿。甚至在生命的最后一刻,她都担心自己的宝贝女儿会在这个社会上受苦。为了心爱的人,欧夜妮不惜将自己所有的积蓄都给了他,让他白手起家。她对爱情的追求执着,一直向往那种单纯而甜蜜的爱情。倪觉得对不起。正如作者所言,她在世而不属世,生而贤妻良母,却没有丈夫,没有孩子,没有家庭。
我想作者写了这样一个故事,也攻击了这种对金钱的疯狂追求和当时的社会现实就像女仆娜农一样,一开始她全心全意地为格朗台家族服务,稍加照顾就满足了。尽管她的外表丑陋,但她的心不禁让我惊叹。不幸的是,最终落下了帷幕。还在适应金钱社会的她,在她身上看到了老格朗台的影子。
看过文章的人应该对金钱有一个认识,我想这样,大家都想有更多的钱,大家都想活得更好,否则,我们就不能这么努力或者学习了。但是没有必要像格朗台那样小气。在该享受的时候享受,在金钱的范围内提升生活品质。只有这样的钱才有价值。