《欧也妮·葛朗台》读后感
最近我读了法国著名作家巴尔扎克撰写的《欧也妮葛朗台》,此着作情节引人入胜,隐含的道理发人深思。
作者生动地塑造了葛朗台这个吝啬鬼形象,以吝啬鬼葛朗台的家庭生活和剥削举动为主线,以欧也妮的爱情和婚姻悲剧为中心事件,层层剖析了葛朗台的罪恶发家史和泯灭人性的拜金主义,描写了资产阶级暴发户发家的罪恶手段,
这部小说的字里行间,揭露了当时资产阶级社会活动中赤裸裸的金钱关系;揭示了在人的家庭幸福和道德品质上,金钱巨大的破坏力量;体现了资产阶级由金钱崇拜带来的社会丑恶和人性沦丧;展现了资产阶级的贪婪本性和资本主义社会中人与人之间冷酷无情的金钱关系。这整个社会都充斥着拜金主义的铜臭味。就例如,欧也妮?葛朗台的身边有许多追求者,但他们却都是为了她父亲的钱。他们不惜用各种手段,去得到葛朗台的家产。由此可见当时的金钱的吸引力。
《欧也妮葛朗台》主要讲述了:吝啬的富翁葛朗台善良的独生女儿爱上了破产落魄的堂弟夏尔,为了资助他,不惜倾囊相助,从而激怒了爱财如命的父亲。父女间发生激烈的冲突,吓得胆小贤淑的慈母从此一病不起最后去世。最终夏尔却把乡下的堂姐撇在脑后,写信与其撇清关系。最后,欧也妮答应在形式上嫁给公证人的侄儿德·蓬丰,自己则幽居独处,过着虔诚慈爱的生活,并"在着数不尽的善行义举的伴随下走向天国"。
他家财万贯富可敌国,却十分简朴,任何东西都节省着用,因此家人都得跟着他一起受罪。他不关心别人,心中只有金钱和利益,因此也让欧也妮得不到幸福,这不仅是欧也妮的悲剧,更是整个法国拜金社会的悲剧。
然而金钱就等于幸福吗?并不是的。很多人为了追求利益,忽略温暖的亲情,这不正是舍本逐末的行为吗?因此我们还是应该多陪伴家人,而不是只顾着金钱;多享受生活,而不是增加自己因金钱而获得的痛苦。