《悲惨世界》读后感
悲惨世界是法国伟大作家雨果的作品。本文主要讲述冉阿让是一个从小失去父母的穷孩子。他在20多岁的时候因为偷面包被关进了监狱,因为中途逃跑而坐了19年牢。出狱后,他偷了首领大人的银器,但当警察逮捕他时,首领大人帮助了他,他的宽容让他震惊。他发誓要做一个正直的人。他开始为穷人做好事,不求回报,救了陷入困境的芳汀的女儿,在战争中救了马吕斯,又救了一直陷害他的沙威。但是他的生活仍然很简单,简单,甚至卑微,直到他去世。
故事的主人公冉阿让,是我印象最深的。在我看来,他不是反面教材,而是正面教材。可能大家都觉得他只是个贼,是个坏人,但我从他身上学到了一个道理。
生活中,我们难免会犯错。当我们犯错时,首先想到的是:道歉,解释,没关系……但在我看来,不是这些而是——的改正。
蔺相如因“完好归赵”的功绩被封为上卿,在廉颇之上。廉颇不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,极力回避,放手,避免与廉颇发生任何冲突。蔺相如的门客以为他怕廉颇,蔺相如却说:“秦国不敢侵犯我们赵国,是因为我和廉将军。我对连将军的宽容和退让,就是把国家的危难放在前面,把个人的恩怨放在后面!”廉颇听了,向蔺相如负荆请罪。最后,两人成了搭档,一起照顾赵。
小说中的主人公冉阿让和战国时期的廉颇都犯过错误。他们没有放弃自己,而是改正了错误,成为我们所有人的好榜样。