《悲惨世界》读后感
这个暑假,我读了一本好书,书名叫《悲惨世界》,作者是法国的著名作家维克多·雨果。
这本书的内容是这样的:一个苦役犯被一位主教感动了,他收养了一个女儿。女儿长大以后嫁给了一个年轻人,年轻人参加了革命。年轻人在命悬一线的时候被岳父救了下来,并且在岳父死后继承了他的遗产,最后把他岳父的仇人给赶了出去。
在我看来,这本书写的确实是一个十分悲惨的世界。一个人为了生活下去,偷了块面包就被判了十九年监狱。一个女人为了自己的女儿做了娼妓,结果她女儿在店老板那里吃的都是吃剩的,穿的都是穿剩的。一位父亲从他儿子出生到成人,都没有见到他的儿子……
这本书其实反映了我们人间真实的罪恶。在现实中,许多人被自己亲密无间的好友骗到缅北,许多人为了钱财杀妻谋财,许多人因为几句话被人派杀手谋害……
在现实和虚构的世界里漫游,我在惊叹小说主人公的死里逃生,也在惊叹现实中人狠毒的一面,更在惊叹在现实生活与虚构夸大的书中世界里是如此的相似。人的欲望是无法满足的,它就像一个永不填满的洞一样,蚕食着金钱和欲望。如果这样走下去,人会完全成为欲望的仆人,最终成为被拷上人性的枷锁!
这是一部舒展宏阔的历史画卷,是一部彰显人道主义精神的鸿篇巨制。小说饱含着作者对人类苦难的关心,对未来的信念、对美好生活的向往,具有震撼人心的艺术感染力,被誉为“人类苦难的百科全书”“人性向善的精神史诗”,是世界文学史现上现实主义与浪漫主义相结合的典范!