一只胆小如鼠的雏鹰,只有改变自己懦弱的本性后才能勇敢地飞向蔚蓝的天空。一颗孱弱无力的幼草,只有在风雨中改变自己柔软的身躯后才能变得坚韧,一条大弯弯曲曲的河,当它改变自己的方向后才能奔向浩瀚的大海。这些告诉我们:只有改变才能成功,才能走向辉煌,一个人也一样,只有改变自己的不良习惯才能完善自己,超越自己。
盼望着,盼望着,期待已久的作文本终于发下来了。有的同学笑得合不拢嘴,想必是得了个好分数,有的同学,阴沉着脸,垂头丧气,定是大失所望。我迫不及待地翻开作文本,映入眼帘的是刺眼的一个“44分”!我高兴极了,喜欢迅速地在心里蔓延开来,。我兴奋之余,漫不经心地向左瞥了一眼,同桌的他一脸忧容,原来是因为作文分数实在太不理想——只有35分!我是不是该帮帮他?换作原来的我绝对会全盘否定,定会认为,要是别一个人知道我的“秘方”后写的比我更出彩就不好了;干嘛去帮他呢?让一个人觉得我多自以为是啊……不过现在时局不同了,我如今已成了“天子”身旁的“女官”——语文科代表了,于情于理都应给他点指导。帮助同学提高成绩也是我的职责所在,我友好地拍了一下他的背,面带微笑的对他说:“我可以帮你看看吗?”他犹豫了一会儿,终于还是他作文本递给了我,我大略浏览了一遍,仔细考虑后,给他写了几条修改建议,没过多久,又一次的作文本发下来了,他的作文一下子提高了五分,赢得了老师和同学的表扬,他头一次那么高兴,连声对我道谢,我害羞地笑了,想不到自己这么微小的举动能使他无比快乐,让我也感到无比自豪。
有句话说的好:独乐不如众乐乐,是呀,帮助别一个人去获得同你一样的快乐,快乐就成了双份的了。这种快乐是从前未有的并且还赢得他一个人好评,何乐而不为呢?
“四月维夏,六月徂暑”太阳失去了春天时的那份温柔,像火球一般无情地炙烤着大地。望眼望去,满街都是背心、赤膊,一个人一个人都像刚出壳的雏鸡,浑身都湿透了,衣服邹巴巴地粘在一起。公交车上的窗户紧闭着,不断涌上的一个人流压抑得令一个人窒息。这时一位满头白发的奶奶一路小跑奔向车门,急切喊到:“等一下,麻烦等一下”,司机赶紧把车停住,让老奶奶上车。老奶奶两手都提着沉甸甸的购物袋,也许是晕车的缘故,老奶奶看起来脸色不太好,嘴巴也紧紧地抿着,脸憋得通红,腿似乎有点发软,上车后两只手紧紧握栏杆,小心翼翼向后慢慢移动,坐在一旁的我想着是不是该起身让个座?原来的我要么冷眼旁观,要么实在鼓不起勇气去让座。现在的我已经长大了,明白做好事不用害羞,帮助他一个人是我应尽的义务,我立马站起身来,对那位老奶奶说:“您坐吧!”老奶奶十分感激,真诚地对我竖起大拇指。不住地称赞:“真是个好姑娘,谢谢你呀!”坐在后排的一位母亲对女儿窃窃私语:“要向这位大姐姐学习知道吗?”那时的我拥有了一份从未有过的满足感,心里比抹了蜜还甜。
虽然这只是件小事,但是这细微之间我渐渐变的更懂礼貌,比从前更讲礼仪了。
“一点点改变,有很大的差别,你我的力量也能改变世界……”是啊,我不能左右生命的长度却能改变生命的宽度,我不能改变自己的容貌却能改变自己的心灵。其实,每天我们都在改变自己,摒除坏的,汲取好的,不断创造新自我,不断超越旧自我,也正是一点点的改变才使我们走向成功。