“流年未尽,夏日已亡”。这个夏日将要结束了,“竟涌出一股淡淡的惆怅,就像毕业时的那次离别。一直盼望着赶快结束,可真的将要离开了却有万分的不舍,好象生命中最重要的东西将要离去。我想我已经喜欢上这种训练了 也许,你会认为我神经错乱,但我是真的喜欢上这次的军训了,我都很怀恋。
军训的日子虽然很苦,但我知道,这样的磨练使你们的意志一天比一天坚强,因为从你们眼中我可以看到你们正是那个想要走的最好的!我相信你们相信你们会创造奇迹,那些稚嫩的身影已不复存在!你们让我看出了你们在训练场上军人的品格,那些脆弱的东西正在逐渐离我们而去,而我也渐渐淡忘了那些曾经让我极度悲伤的过往。“今年也许是我参加的最后一次军训了,每当我看到你们这样年轻的脸孔的时候,就会记起我年轻时候的样子。
我在十九岁的时候就开始参军,就像你们现在这样每天在太阳底下站军姿,走队形。是在零下30多度的寒风下。不知道是怎么挺过来的!人生就像走队形,不可能完美无缺,去走在这大多数人看来枯燥无比的队形。每当想到这里,我就觉得很欣慰,每当想到这里,我就觉得我的人生仍然充满了希望!“虽然我是你们的教官,但是我并不想命令你们,因为我知道,在你们看来,军训并没有意义,在你们的有生之年,大概也不可能迈向战场。军训的成绩并不能帮你们找到好工作,也不能帮你们娶到漂亮的老婆。
“人生就像波浪一样,总有起起落落”。重要的是,我们究竟该怎样去对付稚拙。要么像个男子汉那样,像个像样子的团队那样,不仅仅是用我们的脚,更是用我们全部的心,在这几百米的走道上,用我们的汗水和热情,去走出属于我们的胜利和光荣。要么,就像一个个落荒而逃的溃兵一样,在各行其是,稀稀落落的脚步声中,在旁观者的嘲笑声中结束你们人生中仅有的一次军训。 “有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起 他时的那种感受,是永远都不会改变的”,希望你们能够记住这次军训!让它成为一生中最美好的回忆……”