独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
——题记
博古今多事,观古今多人。寂寞乃一种静,亦是一种心;闻佛道典籍,赏儒家精髓。寂寞乃一种性,一种高傲的性情。
竹,集众家之长。竹有一种静,无心与世物争娇。就似隐居深山的隐士,官场、名利视为乌有。它又有一种性,擎天而立的一种性情。就似精忠报国的岳飞,有着无比的志气。它还有一种知真的心。
它知道寂寞并非不与人交往,而是在群体中显得突出,却不乏孤寂。寂寞不是少交善友,而是由心寂寞,心自孤高也不远离群众,竹林,也可以给人一种清静,一种沉思。
庄子曰:“水流乎无形,发泄乎太清。”水也是一种静谧之物,它泄于太虚清静的自然。它与竹相同,也与竹相异,异于它善变化。
竹是我国自古以来的一种必要的一种物质,古人云:“宁肯食无肉,不肯居无竹。”竹是古人所需求的最重要物质。它也是寂寞的最高境界。
诗佛王维,可以感受到坐在竹林里弹琴歌唱之感,寂寞并不可怕。竹林与竹是有别的,竹只可以给自己带来寂寞,竹林却可以修人性。
竹林是出自自然的,它自身本就是道。而人就不一样因为思想实在太复杂,相对简单的去悟要难得多。于是就有了哲学,以至于有些人终其一身,也无成果。而有些人自幼就能懂得,寂寞靠的是该如何去悟。也就是悟性。
实际上寂寞比人们想象的要高得多,也要低得多。那么人们应该考虑一下:该如何去悟了。
万路多风雨,寂寞可独行。