(序:我们的语文老师要去参加高考阅卷,竟然让我们写保证书。格式如:在老师不再期间,我保证一不游泳、二不违纪、三不打架……我无语,于是愤笔挥毫……)
兹高考在即,闻知老师将远赴千里之外进行高考阅卷,可谓“千里走单骑”。不禁让我想起古代中央大臣监考科举选举,可谓“任重而道远”!吾度尊师定悬心于鄙班,恐生乱耳。深谙吾师用心之苦,情系之深。为摒师之后顾,保前路一帆风顺,定心于拔擢国之栋梁,愚晚生誓下:
其一,比人拙钝,尚不能水。每逢夏至,如笼蒸火炙,若吴牛喘月,便“火冒三丈”。但“无奈水何”,只得“在水一方”,敬而远水。虽然,吾誓言:水往低处流,深深海底行;我往高处走,高高山顶立。位距悬殊,定当动如参商。忽念及古之仁人贤士,如屈子、太白、王国维者尔,莫不“落花流水”,忖之必无一良师戒劝,吾等大幸!
其二,不当言时当不言,定缄默惜言若一字千金也。吾生也有涯,而学也无涯,当你开口的时候,学到的不多。难怪巨擘鲁迅曾言:当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。诚然,我既已远水而近时,时者总不至于逝之而如水吧。
清人王国维说人生有三境,我养违纪亦有三境:既打扰别人又打扰自己,此一境也;打扰自己不打扰别人,此二境也;既不打扰自己又不打扰别人,此至境也。君子小人常在一念思量,而世无不受诱惑之人,仅意志坚者。吾当效之,虽不能至,心向往之。
至于打架斗殴诸等劣习,吾早于总角之年绝之。况余向以和待人、以文会友,定乎不会“武断”。
千里马常有,而伯乐不常有。望尊师承孙阳之术,谨慎阅卷。显栋梁之才,驰千里之马。使九州大地万马奔腾,好风凭借力,使马踏飞燕,直入青云,化天马行空之盛。
乙丑年孟夏月学生彭某拜上。