人生路漫漫,在白驹过隙之间。不知不觉已经度过了十七个春夏秋冬,现在已然步上了高三的小列车,在一节节车厢里,自己能否行上正轨呢?
高一的生活像是个体验似的,忙着跟同学打好关系,忙着选择自己心仪的大学,忙着跟上九门学科老师的脚步,又忙着心里掩饰怦然心动时的害羞与紧张……终于,等我们刚好适应了平平淡淡又不失乏味的生活,却又要面临着下学期的分班,这意味着我们要为各自的生活所拼搏了,看着上半学期的期末考试,有的人心中早已有了定数;有的人因没有听从家里人的建议,执意要理改文而闹得不可开交。我这两个都没占上,看着自己的成绩,理科显然比文科差了一大截,但排名却比文科高了快两百,内心犹豫不决。家里人找来了一个教高中的表姐来给我参谋参谋,讲了一大堆后,决定权还是在我自己手中,文吧,不会背,记忆力差,但理吧,感觉没进步的空间了。嗯,就选文,死记硬背总行了吧。
如果时光能倒流,我可能就不会选文了,在高一下半学期的时光里,我可能就是个另类吧,班头是教地理的,班里人都喜欢上地理课,我也不例外,但每次看着考试成绩上面地理总是最后一名,我怎么都不明白,为什么文科生还担心文综考不好,以至于最后每次考完试,想都不用想自己的地理肯定又稳居“前”几,以至于有时上着文综的课上着上着想起了自己的差劲,不知不觉留下了眼泪,我该怎么办?每每想起,心里都会懊悔。
似乎我们所经历的每一个班级总有那么几个调皮捣蛋的人,我们班虽然说是实验班,但是班风却有愧于实验班,一次又一次的攒满老师内心的失望。一次偶然的机会,去隔壁班默写英语作文时,感受到了老师与他们班同学相处时的融洽,这便是我后悔选文的一个最重要的原因。
高二才总算是适应了高中生涯,不再是茫茫海上无帆的小船。有了前进的目标做什么事也有了方向,分科前后自己的成绩真的是上下颠簸,分科前自己是班里的倒几,分科后是班里的前20。如果说我非要选一门我喜爱的学科的话,那么数学就是最恰好不过的选择了,因为每天晚上看着满黑板的作业,唯一的动力就是做完其它科的作业就可以写数学了,太好了。至于我为什么喜欢数学呢,很大一部分原因就是数学老师了。
我们的数学老师是一个年轻漂亮又可爱的老师,就称她为L吧,L很负责任又很有耐心但又常常为我们班数学担忧,可能是因为学文吧,数学自然就是弱科。每次L的晚自习我都会去问她题,有时也会跟她聊聊学习上的事,又时也会逗逗她玩,就上次我们寝室人给了我一个小橙子,我在上晚自习之前把它切成好几份,分给同学们后,又给她留了一块,她笑着说为什么那么小,现在想想还是很难以忘怀。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,还有两天就要开学了,当然开学考试是难免的,心里还是很没底的,不知道到时候考得怎么样,现在能多看点就多看点吧。明天要做的事情就是找自己心仪的大学,并复印成纸张,以激励自己去努力奋斗,还要去整理东西,提前弄好,到时候就不会手忙脚乱了,还有200多天,加油吧,在花儿一样的年纪里绽放最美的色彩,收收心,该学习就学习,该玩就玩。
对于高三,我选择了未来可期,前程似锦,在能吃苦的年纪里不要选择安逸。加油,星光不问赶路人,时光不负有心人。加油,我们山顶见!