我能”,推动历史之发展。观古人曾茹毛饮血,曾以薪求火,万物始于混沌,有态失而野俗,唯一“能”字,领古人登山而入海,开荒而捕兽,薪尽火传,传承下了一个民族,一个文明前进的浩哉壮志!“我能”,壮苍生之志,破荒谬,除Bao乱,似陈胜之“王侯将相宁有种乎”,如“天下云集响应”之不可逆之势态。古人云:“事非不能也,为不为也!”“不为”与“我能”者所差万里也!吾辈岂能抛却一“能”字而甘于浮沉于天地之中,了此余生?否也!“我能”!开创柳暗花明之境地。古人云:“置之死地而后生”,何为其然也?唯一“能”字矣。君暂观鲁迅,中华近代之脊梁,三择其地,三改其志,于“铁屋”之中发出响彻民族灵魂的呐喊,万事非有不能也!中华红色军团于二万五千里中度峥嵘岁月,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,创造的非只征程之火,更是一种信念与虔诚筑成的铁血之师,可谓壮哉!