转身高中作文
童年是一座隆隆驶出列车的起点站,当你驶过一个个站点时,眼前呈现一幅幅异样的风景。过去的记忆如同车窗外不断向后驶去的树木,幻化为模糊的光影。待要回头抓住那童年的残片时,我的指尖却只能挽住风。
幼年时的我,被你牵着走进装修一新的商场。我不得不抬起双臂才能牵住你的手。商场内人潮涌动,但对于一个年幼的小孩来说,我看到的只是一条条快速移动的腿,不断地变换着方位,如同电视中不断切换的快镜头……没来由的害怕包围裹挟着弱小的身躯,我攥紧了你的手,紧紧贴着你,害怕丢失唯一的安全感。我不时地仰头看着你,映入眼帘的是一双盈满笑意的眼睛。
再次走进那家日渐熟悉的商场,当年的恐惧好似褪尽,换来的是好奇与新鲜,照旧牵着你的手,只是已不再紧紧跟着你,不再攥紧你的手,不再牵着你的衣角,我开始拽着你的手,拉着你,将我想要的逐一指给你看。你总是被我拉着,从商场的这头转到那头,渐渐喘不过气来。
14岁时,我已与你一般高,偶尔挽着你的手,在看见心仪的东西时,就放开你一溜烟跑去,那时对购物有着浓厚的兴趣,看见货架上摆放整齐的新奇货品就想要塞进购物车里,常常是走着走着就与你被人群冲散,而我还兀自选择着商品,未曾留意你的消失。于是在我们经过的货柜的拐角处,总会听到你焦急的叫喊着,迎面而来的是你微带嗔怒的双眼。不要乱跑是那个年龄的我最做不到的事。“我只怕你丢了,找不到我了。”你半是恐惧,半是恼怒地说道。
现在只有不得已的时候,才会与你去一趟商场,我开始将时间看得比什么都重要,每次你邀请我去,我总是不情愿,已经比你高的我,步履匆匆;人过中年的你,跌跌撞撞地跟在我的身后,我越来越沉默,开始走在你的前面。不知不觉中你又跟丢了,我就只能在收银台旁等着你来,直到内心开始烦躁起来,抬头却看见你一个收银台一个收银台地寻来了,汗水潮湿了头发,目光散乱。我涌上一阵内疚的情绪,替你擦额头上的汗,你喃喃地说:“我只怕我跟丢了,跟不上你了。”替你擦汗的手蓦地如电击般定住了。“我只想好好看着你的背影,你却走得飞快。”在嘈杂的商场中,我默默地别过头去拼命忍着眼泪,同时牵住你的手。嘈杂的商场,人声依旧鼎沸,人潮依旧拥挤,只是我在牵住你的手的同时也听见你心跳的声音。
当你背对我的时候,我用1秒钟的时间,转身向前走,当我背对你的时候,你用0。001秒的时间转身看着我。下一次,让我下意识地转身牵住你的手。