转身高中作文
生活在一个物欲横流的社会中,不断向上攀登的功利心逐渐使我丧失了观察身边事物和人们的心,而一个无意中的转身,却让我看见妈妈的变化,也看见了盲目的自己。
高中的最后一个暑假,天气的炎热点亮了蝉的歌喉,也引爆了本就躁动不安的心。"妈!外面吵死了,天气又那么热,这样我怎么复习啊。还有一年就高考了,你快想想办法啊!"我一边说着一边使劲的抓着头发,头埋在混杂着圣人言论和数学公式的书堆里。"唉,早就和你说过,你心定不下来,再好的条件也没用。"伴随着这声指责的不紧不慢的脚步声,窗户被关上的声音和盛着凉水的碗触碰到地面的"嗒"的一声。我们住在这租借的小屋已经两年了,由于附近布满了大大小小的饭店,又靠近马路,因此,不分季节和昼夜,汽车飞驶而过的声音和饭店的喧闹总比书中的"黄金屋"要来得印象深刻,但无耐这里租金便宜又离学校近,因此只能在这住下,"就是我想把心静下来,可环境不允许啊,为什么你每次都只指责我呢,又不是全部都是我的错。"我仍然不抬头,只是不满的抱怨着。这一次她不再回我的话,只隐约地听见了一声叹息声。
几天后的一个下午,妈妈突然提出要带我出去散心,我有些不满地答应了,但心里只想着赶不上的功课和做不完的暑假作业,一路上心不在焉地走着,把她丢在了后面。"你不抬头看看吗?"只听见她凭空冒出了这句话。"有什么好看的,不就是花花草草高楼大厦么?赶紧回去罢。"我没耐心地回了一句,抬起头却看见了一座从未见过的建筑,门口写着建筑的名称和一些注意事项——这是一座图书馆。"你不是嫌家里吵么,所以我就问了些朋友,找到了这家图书馆,进去看看罢,我先回去了。"我有些惊讶地回过头,但只看见她离去的背影。
进入图书馆,随手拿了几本书,又找了馆中最静的位置,本想静静地看会书,却发现怎么也看不进心里,原来我真是太浮躁了。突然想起,自从进入大城市学习后,我对身边的人开始有了越来越多的抱怨,开始变得冷淡,不愿意关心他人,只顾自己。此时又想到转身时看到妈妈离去的背影,不知何时开始变得沧桑,本来挺直的腰开始弯了,她本是个要强的人,工作的不如意,和生活上的困难逐渐地压弯了她倔强的挺直的腰。
很小的时候,我也总是跑得飞快,把妈妈远远地丢在后面,时不时转身看她,总能看见她的腰挺得笔直,年轻的面容里带着满满的笑意。