月光柔柔地透过窗户探了进来,我坐在窗前,当在这无限静谧与美好的环境下,摊开这本让我感慨万千的《柳林风声》,想象着在肯尼思·格雷厄姆笔下那甜蜜温暖的柳林世界中,发生在小动物身上的点点滴滴时,我不禁会心一笑。
生动感人的故事正在这片生机盎然的柳林中上演:
春天的气息使在地下的可爱的鼹鼠接受了大自然的召唤,来到了地面上,结识了自己的第一个好朋友——水老鼠。在它的帮助下,鼹鼠学会了划船和游泳,感受到了无与伦比的快乐。白驹过隙间,冬天很快来临了,在家里无所事事的鼹鼠趁着水老鼠睡着的空隙,单枪匹马地闯进了黑暗恐怖的野森林。由于担心鼹鼠,水老鼠立即追了出来,寻找了一个多小时后,,他终于在一个山洞里找到了筋疲力竭的鼹鼠。情急之下,他们俩只好在獾先生的家里借宿。好客的獾先生热情地接待了它们。当聊起那位骄傲自满、生活挥霍又无节制的癞蛤蟆先生时,三个好朋友都十分忧虑,下决心要帮它改掉这个坏毛病。
夏天又一次如期而至,三个好朋友相约来到了癞蛤蟆宫,可癞蛤蟆不肯接受,又偷偷地溜出去,盗取名车,到处飙车。终于,他被关进了监狱。阴暗潮湿的监狱生活令癞蛤蟆无比绝望。他瞅准时机,趁狱卒不备,乔装打扮成洗衣妇,逃出了监狱。在此之后,他历经千辛万苦,终于回到了它生活多年的柳林,回到了它那金碧辉煌的癞蛤蟆宫。可他发现,他豪华的宫殿早已被黄鼠狼和鼬抢占了,冲动的癞蛤蟆想要凭自己的力气赶走黄鼠狼和鼬,结果却被黄鼠狼嘲笑,狼狈地逃了出来。鼹鼠、水老鼠和獾见癞蛤蟆确实是想改过自新、浪子回头,就不计前嫌地收留了有家难归的癞蛤蟆。癞蛤蟆流下了感激和懊悔的泪水,他接受了朋友的建议,与它们一起把侵占了癞蛤蟆宫殿的黄鼠狼和鼬赶走了。胜利过后,癞蛤蟆冷静了下来,反思着自己的种种过错。在庆功宴上,大家都欣喜地发现,癞蛤蟆真改变了,它变得谦逊有礼、温和亲切起来。宴会过后,小动物们将继续在这片柳林里过着悠闲自在的生活。
读完了这本书后,我感慨万千,我在享受肯尼思·格雷厄姆笔下的文学盛宴的同时,也明白了许多人生道理:当读到鼹鼠几次不慎掉入水里,却被水老鼠一次又一次地救上来时,我感受到了友谊的力量;当读到癞蛤蟆不听取鼹鼠、水老鼠和獾的意见,私自逃离了癞蛤蟆宫,最终被抓进了监狱时,我明白了在我们的学习和生活当中,要听取同伴及老师的建议,不要一意孤行、骄傲固执,这样会吃大亏的;当我读到精疲力竭的鼹鼠和水老鼠在情急之下求助于獾,獾热情的招待了它们时,我懂得了乐于助人时的快乐……
这本《柳林风声》让我身临其境,与这些小动物们一起哭、一起笑,一起感受生活的美好。让爱伴我们左右,做一个快乐、有爱心的人吧!