伦敦奥运开幕式,依旧是舞蹈史诗的路子。与东方红不同,是西方红。强调工业化对人类近代史的贡献。与张艺谋的形式感不同,节目的现场感更突出。不是节目现场,而是历史现场。张艺谋那台节目更像诗,这台节目更像狄更斯风格的小说。深刻的现实观照与睿智风趣间离效果相交融,具有更真切的人文感染力。
后半部有点散乱,大概是历史本身娱乐化、琐碎化了。好像急于带上更多东西的行李箱,被塞得不能再满,领带、袜子、玩具都掉出来。一个娱乐巨星亮相,其他巨星不得不依次亮相,领导讲话似的一个也不能少。导演的意图,可能想带领观众返回当代,却冲淡了前面的史诗氛围,把开幕式降格为流行歌曲演唱会。
这是一场断裂感较明显的开幕式,前面浓墨重彩,后面潦草勾画。一部简明英国史,略去日不落国全球征伐的辉煌时代,与刻意修改教科书无异,是反省还是宣传策略?后面的大Party和女王的幽默表演,可以看出工党长期经营的结果,并隐约有针对上一场开幕式的防卫姿态,旨在展示一个更加世俗化和平民化的英国。
恐怖袭击死难者照片和火光中的舞者,是后半场较深沉的内容。放在史诗中去解读,应当是表现文明的冲突,与工业革命相呼应。但此话题不宜渲染,便成为对死难者的单纯哀悼。如果本届奥运会在别国举办,开幕式会不会表现对其他死难者的哀悼呢?比如交通事故和校园枪击,恐怕不会,因为缺乏文化诠释余地。