《洪战辉》观后感
今天,老师给我看了一个视频,这个视频叫《洪战辉》。
这个视频讲了洪战辉12岁时,爸爸捡了一个女孩子回家,才一岁多,于是家人便收养了她,洪战辉一直把她当作亲生妹妹。13岁,爸爸得了精神病,家中的顶梁柱垮了,经济情况一日不如一日,妈妈看到这个家成了这幅情景,不忍重负,就离家出走了。13岁的他,走投无路,为了这个家,他就去卖复习资料。一开始,他的资料卖得并不顺利,渐渐的,才好转起来,可是同行看到他生意比自己好,心生怨恨,竟然把他左眼打瞎了,一生只能感到光,看到这儿我很吃惊。每天衣来伸手、饭来张口已成了我的习惯,我从来没有感到挣钱是这么的难,这时我才知道父母的辛苦。在生活中,我完全依赖于父母,可是有时还对妈妈发脾气,我把这一切看成理所当然,并心安理得的接受,古人云:“天行健,君子以自强不息。”想到这,我羞愧不已。
说到这儿,我不由得想起来这样一件事。有一天,我和弟弟两个人一起买了两桶方便面,当时我没有吃,弟弟在晚上的时候把自己的吃了,我早早地睡下了。第二天放学回家,做完作业,我把自己的方便面泡好,顿时,香味四溢,满屋子都是诱人的气味,我肚子里的馋虫已经蠢蠢欲动了。正准备开吃,可是妈妈跑过来想吃,我心里有一点不情愿,可是还是给了妈妈。一眨眼的功夫,妈妈把我的泡面吃得一干二净,我开始大哭起来。现在回想起来,我不及洪战辉的十分之一,我觉得我很自私,我应该向洪战辉学习,学习他的宽容大量。看了这个视频,我想跟妈妈说声对不起。
每个人都要学会坚强,面对困苦艰难时,自强不息地生活,同时我们也要好好好珍惜现在的生活,好好对待身边的每一个人。