《洪战辉》观后感
感动是什么?是不是流几滴眼泪就算是感动了。感动是人们发自内心最深处的震撼。感动是温暖夏日里那一枝令人赏心悦目的花朵;感动是炎炎烈日里那一滴滋润心田的雨露;感动是迷人秋日里那颗金灿灿、沉甸甸的果实;感动是寒冷冬日里那熊熊燃烧的火把。一个不屈服于挫折,用有顽强意志的人感动了我。
他是一粒幼嫩的种子,象普通种子一样,它有着令人浮想联翩的美好未来,将来它定能茁壮地成长为一棵枝繁叶茂的大树。然而,命运捉弄了他。在他13岁那年,他的整个命运发生了天翻地覆的变化。他父亲精神病发作,摔死了年幼的妹妹。妈妈承受不了压力,离家出走。从那时起,他就像一粒被压在石头下的种子,艰苦地挑起了整个家庭带给他的重荷。他并没有窒息而死,更没有放弃生命。他独自一人蹒跚地走在那条充满荆棘的道路上。13岁的弱小生命处在一个水深火热的环境里,绞尽脑汁的四处奔波去挣钱来养他那患有精神病的父亲和那父亲后来捡来的小妹妹,然而,他始终头脑清醒地认识到“责任”二字。他肩负着太多太多的责任,逃避不是解决问题的办法,他最后选择了面对。他,这粒石头下的种子,凭着自己坚忍不拔的毅力,终于冲破了坚硬的石头,迎接了新生,茁壮的成长起来了。
面对洪战辉,我们应当学会自强自立。洪战辉曾说,贫困不是获得同情的资本,人的一生应该是战斗,努力,生命才有意义。惭愧呀,平常自己的抱怨太多,很多自己该做的事情没有做到,没有做好,忽略了可能是后悔也无法弥补的东西。我的生活慵懒的很,听了洪战辉的故事,突然之间豁然开朗。谢谢洪战辉带给我,带给我们的感动。
洪战辉是这个时代当之无愧的道德偶像,全社会都要学习洪战辉,发扬中华民族自强不息的美德,承担起时代赋予的历史使命。
至始至终的肩负的“责任”二字,像蜗牛一样,在那泥泞的小路上,永不言弃地一步一个脚印的艰苦前行。面对挫折,永不放弃。
他,一个令人肃然起敬的人——洪战辉。