雷锋叔叔是一名乐于助人,喜欢孩子的战士。有一次,他和同志们去公园玩,遇见了一群少先队的小朋友,然后经过邀请,雷锋叔叔就给他们讲了一些自己小时候的故事。
原来他的父亲和哥哥都是干活累死的,他的妈妈死得更惨,留下他一个人孤苦伶仃的生活。一天,他拿着砍刀去砍柴,地主家的王婆让他把砍回来的柴还回去,雷锋不肯,王婆就用砍刀砍伤了他的手。看到这里,我气得咬牙切齿,原来地主是这样的霸道,穷人是这样的可怜。但是,雷锋从没抱怨自己的不幸,反而更加乐观的生活,不断帮助别人。他帮老奶奶回女儿家,帮工人干活,还帮王大力同志送信。
最后,雷锋叔叔却死于交通事故,他只有22岁。看完电影,我感动的哭了,觉得雷锋叔叔的生活不如我们,但他的生活很积极很乐观,我要向他学习。