开学第一课观后感
开学第一周的星期六早晨,阳光明媚,还带着一丝丝晨风,而我,老早地就坐在电视机前,等着中央频道播出的《开学第一课》。
节目的主题是“我爱你,中国”,我非常专注看完所有的节目,节目内容丰富多彩,这无疑是对我们的一次心灵洗礼。令我印象最深的是一个十四岁的嘉宾主持,名叫马鹏飞的男孩。他在8个月大的时候,父母不幸双双去世了,他和奶奶相依为命,生活非常清苦,每月仅靠200元的补助金维持生活。由于没钱吃药,奶奶的糖尿病进一步恶化,以致双目失明。五岁的鹏飞扛起了家庭的重担,承担了所有的家务。鹏飞每次放学都是跑回家的,因为他要回去照顾奶奶,做家务。七年,整整七年!他都这样来来回回地跑着。看到这我的眼睛湿润了。更令我感动的是鹏飞8岁时,为了给奶奶过生日,他去捡废品赚钱,买了一根粉肠和一条鲤鱼,煮好了端给奶奶并执意要她吃完,自己舍不得吃上一口。听到这我再阻挡不了早已在眼睛里打转的泪珠,泪水夺眶而出。
亲情是多么伟大呀!可是,有些人却偏偏不珍惜幸福。我在CCTV的道德观察栏目,看到丧失人性的男孩,他为了进娱乐圈要父母的钱,而父母不给他钱,结果竟用老鼠药毒死自己的父母,还骗人邻居说他的父母出车祸死了,当然,这种人最终也逃脱法律的制裁。我真替那人的父母感到气愤和悲哀。为什么同在蓝天的男孩,差别是那么大呢?
我觉得对于我们这些“衣来伸手,饭来张口”的孩子,应该好好珍惜现在的幸福生活,因为幸福就像拴在绳上子的轻气球,只要你一不留心,它就会悄悄地从你的手中窜走,怎么抓都抓不回来了。不过,人间的爱就像一颗果实,它会在你苦不堪言的时候,给你蜂蜜般的甜和小桔灯一样的温暖,让我们在幸福的同时,摘一颗爱的果实给失去幸福的人吧!
看了这个节目,让我懂得了什么是爱?爱是分享,爱是力量,爱是承担,爱是荣耀……爱让中国更美丽!