有人慨然道,幸福贵若黄金,只惜人生苦短,幸福来得太少太少。
——少得人都已经遗忘了如何把捉,遗忘了偶然遇见它时报以微笑,遗忘了了它还存在于世间。
我想,其实不是的。那些点缀人生的幸福并不少,只是人们忙于为那些失手错过的已逝种种而哀叹,却疏于提醒自己,要时刻在意生活中那些不经意的小幸福。
幸福是什么?
幸福,是如若眼前一片空茫,会有人做你的眼睛,领着你在梦想的小路上走下去。
幸福,是有人为那些世界只有一座山那么大的孩子们,勾勒出外面世界的轮廓。
幸福,是看着赡养多年的母亲,眼中闪耀着欣慰的泪光。
幸福是身上冷了,能有件小袄裹住身子。
幸福是心里冷了,能有个人站在你身边,对你说,还有我。
幸福绝大多数时候并不轰轰烈烈。它不会像烟沙笼罩人的视野,但它却是沉甸甸的永恒。生活中的幸福是黄金的珠子,极细微,有时伪装得像粒石子,蒙了薄尘,静静地躺在你生命的角落。而痛苦,就像蒙住了金珠,蒙住了大地,蒙住了一切的烟沙,铺天盖地,似乎黯淡了世间全部的颜色。然而大捧的风沙落下后,却会恍然发现,那看似令人生畏的风沙,仅仅是一小撮在平凡不过的尘土,比那细微的金珠轻渺得多。幸福可以永远地沉在人心湖的湖底,但痛苦却是风停即落。
风沙骤起时,也不能消极地退避,等待风停的时刻,而要善于寻找茫茫中的一点毫光。如低落时拍在肩上的手,如颓丧时来自亲人、朋友的一个眼神,如失意时,旁人的一个鼓励的微笑。狂猛的风沙,往往会卷来更有重量的金块。不仅仅是风和日丽时,亦要学会在逆境中寻着幸福的黄金,带着这些最宝贵的财富,一点点走下去。
时常注意着生命中点点的璀璨,将它们收藏起来,那便是永恒的、不会腐朽的财富。