《嗝嗝老师》观后感
每个人的身上都有亮点,即使在众人眼中的差学生,只要找到一个切入点,去撬动它。便能使他们的人生绽放光彩。奈娜老师,就是他们的一个支点。
《嗝嗝老师》这部印度电影,拨动了我们的心弦。患有妥瑞氏症(每说几句话就会大脑抽搐,发出“哇”“哇”“嘎”“嘎”的声音)的奈娜,从小饱受老师与同学的嘲笑,但因为校长的一句话开启了不一样的人生。
在五年18次的碰壁之下,拥有双学士学位的奈娜,她始终坚持聘当老师。终于她的执着,被上天感动了。在她首次成为教师之时,她接手了9f班。9F班的14位同学,全部来自贫民窟。他们因受到不平等的对待,从此变得“玩世不恭”。而奈娜,满怀希望,悉心教导他们。起初,同学们嘲笑她的叫声像老鼠“吱吱”。还编了一首rap,但奈娜老师,并不生气,反而同他们一同唱。
这些学生堕于学习,她被这群孩子玩弄于股掌中,上课的粉笔被装了火柴沫,凳子被钻散架,化学课发生爆炸,炸破了玻璃。但她仍然咬牙坚持,她用不同寻常的教学方式,因材施教,发挥每一个学生的特长。从不同的切入点,不同的上课环境,学习多种文化交融,带动了学生的学习氛围。
然而他们,却受到9A个别学生的歧视,将他们参加全国科技展的模型炸毁。这些学生因恶作剧被休了学。但奈娜仍坚信“没有差学生,只有差老师”的观点,日月兼程,风雨无阻对孩子们关怀备至。在四个月的学习下,奈娜的不懈坚持使得9f班的同学们,变得优秀起来。让他们也可以拥有徽章。
这听着可能有些不可思议,但事实就是如此。爱因斯坦说过:“有百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量,有更大的威力。”是啊!奈娜的坚持与执着,是感化学生的重要因素。奈娜便是学生的北极星,在这地球上照亮他们的灯塔。奈娜就是生命乐观的写照,她曾用粉笔举例过,“为什么与为什么不的差别只是打个嗝而已。”她同时也是自信的,她曾笑着对校长说:“我天生就是当老师料。”
只有坚定信念,才会挖掘潜力。在她优秀身影的折射下,我们看到了一颗坚定的心。她带领学生逆袭,这让我懂得了不是没有希望,只是没有毅力。所有觉得不可能的事,都还只是,等在被完成一天的路上。每个人身上都有亮点,只是等待被挖掘的那一天。只有这样你才能知道自己的极限在哪,你才能最大限度的挖掘自己的潜力。