《嗝嗝老师》观后感
看完这部影片,也许真的跟年纪有关吧,止不住的泪水缺堤而出——又一部泪点处处的宝莱坞电影《嗝嗝老师》让我老泪纵横。
《嗝嗝老师》带给我最揪心的地方,在于纳娜的病情。这是一种无法克服的顽疾,患者会不自主的产生多发性肌肉抽动和声音痉挛,紧张时,症状会加重。而她“更幸运”的是遇到了一群整天打闹,没有老师受得了,对学习与人生完全放弃,来自贫民窟缺乏自信且被定性为“无可救药”的“学渣”们,她克服了遇到的所有困难,最终成功的带领他们逆袭。
也许因为从事教导员工作的缘故,故事的发展不仅触动我的泪腺,还激起我内心的反思——教导身边兄弟们的终极目的是什么?我们在不得不遵循既定的教学制度与规则的同时,会不会不自觉地离初衷的目标已经越走越远了。很多被认为没有成才的消防员会认为是出身的缘故,家庭的背景,环境的因素,最终归结为命运使然。其实一名消防员的结果源于他的态度,一名消防员的态度源于他的言行举止,一名消防员的言行举止源于他的社交圈子,而他所遇到的每一个班长,领导,不管在哪一个阶段都对此产生无比巨大的影响。还记得我那时新兵直到第二年都是在班长、领导说教中度过,也让我养成了好习惯:“做为一名消防员,就要有消防员的样子,在内在外都要一样端正态度”。
在看到奈娜在影片中表现之后,深有同感为人师表不是一个简单的角色,他可以使你对自己与未来充满自信和动力,也可以把你拖入消极气馁的深渊。干了消防这么多年,很多老朋友一直在坚持。每当大家一起谈论取得的成绩,中间努力的时候大中队的人人都会抱怨很累,大家一起耐心做工作,最终看到成绩后全都露出了满意的笑容。我顿时觉得他们背后万丈光芒,这不正是我晚上看的《嗝嗝老师》的现实版么,只是他们没有身体方面的缺憾而已。
触动我最多的一幕还是贫民窟的孩子们在破烂的楼顶上聚会,周围也都是矮小破旧的小房子,稀疏地亮着昏黄的灯。当镜头拉远,河边的另一侧,那些学校里其他孩子们生活的地方,高楼林立,灯火通明,俨然是另一个世界的样子。人们常说“生而平等”,但是根本就没有公平这件事。正如这么多年都在说《寒门难出贵子》,可是仍有那么多寒门投身消防的在试图打破固有阶层的界限,并且真的考了学。这样来说,这个世界还是公平的,至少它给了每个人奋斗的权利。更重要的是,在任何一个问题上,大多数的人都是比上不足比下有余的。
无法控制自己行为的嗝嗝老师成为了老师甚至是校长,贫民窟里出来的孩子有了体面的工作,改变了人生境遇。我们也没有任何理由去自怨自艾或者止步不前!