《嗝嗝老师》观后感
20xx年影院观影第98部《嗝嗝老师》,片长115分钟。头一次见把这么多免责声明放在片头的,怕被人误会是影射多少个方面,其实就意味着戳中了多少个痛点。
印度跟教育有关的电影貌似不管现实有多残酷,总会给人一个亮堂的结局,低到尘埃也能让人看到希望,这比我们的校园题材暗黑系强太多了,都是让人内牛满面,看人家的电影是感动的心潮澎湃,看咱们的一般是难过心塞。
家家有本难念的经,人人身上都有病,只是有的藏不住尽人皆知,有的暗戳戳不为人知罢了……你看得到的是妥瑞氏症(一种神经系统疾病,人的身体会不受自身控制地不时产生运动性抽动和声带抽动,会随时发出“呃,呃”或者“哇,哇”等声音,伴随着头部或其它部位的晃动)给女主带来的麻烦,从小被人嘲笑,被12所学校劝退。
求职18所学校被拒绝,就连亲生爸爸都受不了因此和母亲分开……你看不到的是她如何与疾病斗争,如何与残酷的现实和解,如何习惯和接受别人的不习惯和不接受,如何在逆境之下把自己修炼成残缺的完美,她的励志并不在于呼吁普通人与不普通的人和平相处,而是在于生活就发了你一把烂牌,你怎么能打成人生赢家。
你看得到的是在印度政府强调的“受教育权”的政策理念下,贫民窟的孩子也可以和家境优渥的孩子在同一所学校里接受教育的事实……你看不到的是这些孩子想获得公平公正的待遇所面临的艰难,口袋的干瘪带来了自尊的萎缩。
也带来了暴戾的增长和仇富的心态,我没有的,你也别想有,我得不到的,毁了也不给你,就算得到了同等的知识,也未必会成为一个身心健康的好人。你看得到的是学霸全方位立体化的优秀得体积极表率,你看不到的是为了维护这高高在上的位置和荣誉需要承受的心理压力。
面对困境时,他们可能会比学渣更脆弱,更难以接受微小的打击和挫折,也会更容易选择极端的方式解决问题。你看得到的是贫民窟的家长对孩子的殷殷期望,你看不到的是他们拼尽全力都无法挣脱的底层生活,我们习以为常的拥有。
对他们来说都是遥不可及,我们用时间用来享受生活,他们用时间来努力生存,而当子女被竭尽所能送进了新世界,能否将父母带出底层给他们一个舒适的晚年,将是每个走出贫穷的孩子所面临的难题。无论经过了多少曲折,影片中每一个人的结局都是幸运的,而现实的残酷远远超过了片中的美好。
我们被感动落泪的同时,是否可以思考一下当这些事情发生在我们身上,我们应该如何面对,又怎样可以避免,哭一鼻子只能缓解感同身受的情绪,不要被生活揍的鼻青脸肿天天哭才是目标,10分,反正我是没挑出啥毛病。