《嗝嗝老师》观后感
“病是什么,是你对生活的一种态度。”当你无力反抗无法面对的时候,就好像跟这个世界隔着一层看不见的透明墙壁,那你会选择推倒还是视而不见。或是像贫民窟的人们,当生活被琐事充斥,必须为生活来回奔波的时候,面对这样的世界,他们被拉扯、撕裂,他们放弃了思考远方,他们融入不了这个世界,索性远离尘世,独自逍遥。
万物皆有裂痕,那是光照进来的地方
“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”主人公奈娜把这句话演绎的淋漓尽致。她的裂痕是她与生俱来的妥瑞氏症,这会让她无法控制地肌肉抽搐,包括打嗝、甩发、发出狗叫等。小时候的她,因为这个症状被学校送去读特殊学校,直到有一天,她在学校礼堂观看表演时又发出怪声,被校长叫上舞台,在她以为校长也会向之前那样受到斥责,校长接纳了她的怪病,让她继续留在这里上学。这件事改变了她,所以她才会在这群顽劣的学生把她的症状编成了rap的时候,不仅不生气,而且和学生一起唱,因为奈娜相信这些孩子不是坏孩子,只是因为不被认可的叛逆。
曾经听过这样一句话,“一个人走得快,一群人走得远”,心有戚戚焉。任何人都有不完美的地方,在生活和工作中,我们要学会发现自己与他人的裂痕,接纳自己与他人的不完美,并在合适的时机,努力让光照进去。如果有一天我们也变成了所处境遇中的弱势,也务必保持一颗赤诚善良的心,明白人生与平等。
经师易遇,人师难遭
李贽曾言:“动人以言,其感不深;动人以行者,其应必速。”奈娜深知榜样的力量,她用自己的行动去感染和感化每一个学生。这其中的艰辛和快乐,奈娜甘之如饴。看着奈娜和学生们一开始的水火不容,再到逐渐接受,直至完全信赖,我们欣喜、感动。我想最后对于F班学生而言,嗝嗝老师就如北极星一样给了他们指引。“苦心人,天不负,百二秦关终属楚”,奈娜用自己的真心和不懈的努力带着最差劲的F班变成了最优秀的班级。奈娜用自己的行动和最后的结果告诉了那些一开始只想看笑话的同事们,世界上没有差学生,只有差老师。
奈娜的成长无疑是励志的,虽然在这个过程中她遭受了很多不平等的待遇,遭遇了社会的质疑,但她却矢志不渝的相信儿时校长对她说过的话。虽然温柔却充满了力量,她让自己的信仰成为了学生前进的方向,“经师易遇,人师难遭”,她是一名最好的老师,她让每一位“差生”在学校里抬起头来走路。
《嗝嗝老师》透过讲述嗝嗝老师的成长之路,将社会中教育问题的特殊病症、师生关系也拿来做以讨论,揭露如今教育和生活现状,把看似沉重严肃的题材与格格不入的温情融合得天衣无缝。
念念不忘,必有回响;山谷雷鸣,音传千里。嗝嗝老师的存在如曙光照进了F班每一个人的心里,也照进了每一位观众的心里。