观影完毕,我陷入了深深地思索之中,教育改变人生,这部影片深刻阐释了“教师是人类灵魂的工程师”这个道理,教师的人格魅力对学生成长的影响,对孩子一生的积极影响。就像本片中总结的那样:教师就像一道曙光,照亮每个孩子的人生。
奈娜老师身上散发着无穷的人格魅力,这种魅力的植入是有章可循的。
一是良好的家庭氛围是孩子健康成长的源泉。奈娜身患先天性图雷特综合症,要面子的父亲都有点嫌弃她,但奈娜有一个好母亲,母亲将奈娜打扮得漂亮精神,用自己的言传身教影响着孩子,与不完美的自己和平相处。一同勇敢正视自身的缺陷,直面自己的处境。奈娜还有一个可爱的弟弟,在奈娜无助时,永远陪伴在奈娜周围,给予她爱的温暖和力量。所以奈娜从小到大都是乐观的,积极向上的。
二、有目标的人生是相当美妙的。奈娜一直想当一名教师,所以在获得双学位毕业后,虽然屡次求职碰壁,最终当上了老师,并且在初为人师的过程中,时刻谨记“爱的教育”,并且让爱充满智慧,通过生动活泼的教学形式,符合学生个性特征的教育启发,最终让自己和学生友好相处,怀揣梦想,并共同奔跑在实现梦想的路上!
三、坚持自己的真善美,相信人性的真善美。奈娜的生活中总会遇到形形色色的人。生活总会发生一些让人出乎意料的插曲。奈娜首先和父亲有着不可调和的矛盾,随着时光的流逝,在一点一滴地日常和工作中,父亲看到努力坚持乐观向上的奈娜,撕下了虚荣的面具,逐渐理解了奈娜。并且深情地说:当我看到奈娜和学生在一起的时刻,真的为奈娜感到骄傲。奈娜最终和父亲拥抱在一起。
当他成为9F班老师时,教务处主任对她充满质疑,同事不但不支持他,更是屡屡给予一些不信任的目光,你还要坚持吗?你还在作无畏的努力吗?学生也打赌,奈娜是否能坚持下来。当9F班家长会没有一对父母光临时,教务主任冷嘲热讽:那只能上门做家访。
在考试前夕, 9A班的学生合伙保安泄密带有错误答案的试卷,使9A班陷入困境当中。奈娜尽管相信学生,但没人愿意相信她,最后咬着牙含着泪水接受事实。
教务主任得知泄密试卷是9A班学生策划的一起阴谋那一刻,终于触动了灵魂:只有坏的老师,没有坏的学生。最后给奈娜及9A班学生一个道歉。
人性中总有一些傲慢与偏见,我们要经受得起生活的磨炼,坚持自己的真善美,用自己的言行在潜移默化中影响着别人,相信人性的真善美,无惧傲慢与偏见,定能走向更好的远方。