《嗝嗝老师》观后感
对于教育问题的关注,在印度电影里已经屡见不鲜了,从《三傻》到《起跑线》,再到这部《嗝嗝老师》,总是能在轻松的叙事中,深刻反映顽固存在于印度社会中的阶级不公、体制僵化等问题,寓教于乐,虽然有些套路,但丝毫不妨碍被这个故事深深打动。
电影其实是设置了“双重反转”,其一是女老师,她先天有身体缺陷,患有无法治愈的雷图特氏综合症(面部神经间歇性抽搐,不时发出怪声),按照常理,她做老师这件事近乎天方夜谭,但她的自信和不肯放弃,为她赢得了这样一个机会,最终她用自己的才华和能力得到了尊重。其二是9F班那些被认为无可救药的“差生”孩子们,他们曾一度自暴自弃的态度终于在女老师的不懈坚持下而不断激发出自身潜力,最后成功逆袭。这样的“双重反转”,传达了“人生而平等”的观念,无论是工作还是受教育,没有人应该被歧视,机会平等。当然,现实也许远比电影里要残酷得多。
影片节奏明快流畅,近两小时的片长完全没有拖沓之感,细节丰富,情感真挚,每一个角色的表演都很到位,女老师的坚强自信不服输,学生们从顽劣不堪到自我醒悟的转变,乃至“反派”老师从歧视刁难到为9F班考试取得优异成绩的学生亲手戴上奖章,都表现得细腻生动,充满趣味性。教育原本就是“春风化雨,润物无声”的过程,“没有坏学生,只有差老师”,就像中队的队员们一样,正所谓人无完人,每个人或多或少都会存在一些不足之处,有训练成绩不理想的、有思想不稳定的,作为政治指导员的我们,就应该向电影里的嗝嗝老师一样,耐心地帮助他们,用真情去感动他们,尽可能地走进他们的世界,帮助他们解决一些难题,指导他们正视自身存在的不足并加以改正,从而不断的完善自己。有的队员,入伍几年退役后,发现在部队没有学到任何东西,步入社会后倍感压力,发现部队的一切都与地方格格不入,出现这样的情况,中队干部或多或少也存在着一些问题。所以,我们应该从这部影片里找准自己的定位,正视存在的一些突出问题,这就需要我们在做好中队执勤战备的同时,让我们的队员们再学习一些实用的技能,给自己“充充电、加加压”。例如人际交往和沟通,步入社会后肯定是非常实用的,或者是驾驶、烹饪、摄影之类的技能,要引导队员们培养自己的爱好,找到感兴趣的东西,而不是一味地一到休息时间就抱着手机打游戏,虚度光阴。