《嗝嗝老师》观后感
《嗝嗝老师》讲的是奈娜玛瑟从小患有图雷特综合症,会发出类似打嗝的怪声。她不仅从小受到同学的嘲笑,读书时还被12所学校拒之门外。最终,一位校长的一句我们会像对待其他学生一样对待你让奈娜感受到从未有过的平等待遇,同时也在心中种下当一名好教师的梦想。
9F班的14名贫困生原本在免费的公立学校上学,但因为土地租用等一些政府与学校之间的合作关系,圣蒂克学校才接收了这批贫困生。然而,迎接他们的却是歧视与排斥,那些中上层阶级的学生完全不接纳他们,老师们也心怀偏见,将他们编为9F班。所以这14个贫困生才会自暴自弃,抽烟、打牌、上课捉弄老师,于是接连气走了7位老师。
奈娜玛瑟经过无数次面试失败后,终于收到来自母校圣蒂克学校的聘用通知,然而等待着她的却是全校最难搞、成绩最差的9F班。最终患有图雷特综合症的女老师奈娜玛瑟带领全校垫底的9F班学生逆风翻盘。
感动她虽然在经历了数度挫折,当分配到了最差的班级9F任教。面对一群来自贫民窟的差生,奈娜并没有如其他同事那样选择放弃,而面对学生们对其缺陷的嘲笑做弄,从小就性格坚强的她却用自己寓教于乐的方式,竭尽全力的去引领学生们走出了迷茫。
看到师生互相扶持,共同成长的教育之路,也由此抛出了没有差学生,只有差老师的重点,虽然这一说法或许过于偏激,但一位真正的良师从来都不仅在于自己拥有多么渊博的知识,而是其能言传身教的为学生指引正确前进的方向。
习近平总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。确实如此,著名数学家华罗庚,正是小学时遇到了一个好教师,培养了他对数学的深厚兴趣,才有他后来的成就。北京大学正是因为有陈独秀、李大钊、鲁讯、胡适等一代又一代名师,才奠定了它在中国乃至世界厚重的历史、文化与科学的底蕴。
不忘初心,首先,以德施教,以德立身。师者,人之模范也。一个合格的老师首先是道德上的合格者,这才是对学生最生动、最具体、最深远的教育。课堂上不忘立德树人的教学理念,树立榜样,注意自己的一言一行。
其次,积累学习,及时更新教育理念。努力做一个有现代教育思想的教师,将新的研究成果融入到课程教学中,培养学习的主动性和创新性,努力上好每一节课,保育好每一位幼儿。同时,要因材施教,鼓励幼儿做最好的自己。同时,保持阳光、善意的心态,给幼儿树立一个无声的榜样,更成为一名幼儿家长满意的教师。