最美教师观后感
看了“最美乡村教师”事迹录像后,那几位教师给我带来的不仅仅是感动,更是心灵的震撼,灵魂的洗涤。他们每个人都有一个不同凡响的故事,他们都克服了常人难以想象的困难,为了大山里的孩子,为了中国的基础教育,献出了自己的青春,甚至是生命。他们是平凡而伟大的,他们是可敬的,他们更是一群可爱的人,一群值得我们每个人学习的人。仔细回想着宋玉刚、邓丽、徐德光、肖山、于贵琴、刘效忠、马复兴、陈万霞、阿力甫夏、吴金成老师的事迹,我再一次被感动,从他们身上我也发现了自身的许多不足之处,认真反思后,我觉得我应该学习“最美乡村教师”那无私奉献、甘为人梯的精神品格:
第一是忠于职守、高度负责的精神。最美老师,美在责任。他们的责任心充分体现了对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,充分体现了他们敢于负责,敢于担当的精神。向他们学习,就是要树立强烈的责任心和事业心,把岗位当作社会责任,把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入各项工作,踏踏实实地干事,兢兢业业地工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
第二是乐于助人、至善大爱的精神。最美教师,美在大爱。这种爱就是把学生真正放在自己的心里,对学生不嫌弃、不抛弃、不放弃,坚守着可以没有大师,没有大楼,但绝不能没有大爱的坚韧的信念和价值观。向最美教师学习,就是要传承中华的美德,弘扬大爱精神,本着爱人民、爱社会、爱他人的博大情怀,扎扎实实地做好各项工作。
第三是甘于奉献、团结互助的精神。最美教师,美在团队。正是因为学校的这种团结互助的精神,才共同谱写了一曲曲感人的赞歌。向他们学习,就要增强大局观念,强化责任意识,强化团队精神,心往一处想,劲往一处使,强化工作的合力,为振兴永康教育贡献智慧和力量。
这次学习乡村“最美乡村教师”活动,使我对乡村教师有了新的定位,新的理解,正是因为乡村教师的坚守,不但照亮了农村孩子的求学之路,也照亮了每一个孩子的心灵之路,乡村教师虽然清苦,但只要心中有爱,生活就是富足的,工作就是愉快的,人生就是美丽的,事业就是有成的,这就是最美乡村教师给我的启示。我今后本着“活在当下,心存感恩,做自己想做的,尽力把工作做好。