最美教师观后感
“教师是世界上最芬芳的职业”,这是我看完“寻找最美乡村教师”颁奖典礼晚会后最强烈的感受。这些教师们虽然没有豪言壮语,也没有惊天动地,但他们用淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操给我们展现了一个伟大教师的形象,也是对最美乡村教师最好的诠释。
其中让我最感动的是邓丽教师。湖北恩施高原小学的邓丽教师,在她来到这所学校前,这里没有女老师,7位男老师的平均年龄是52岁。邓老师20xx年从中南民族大学工商学院毕业,在来到高原小学前是武汉一家知名的培训机构的老师,每天出入写字楼,月收入4000元左右。一年后,邓丽参加了“农村教师资助行动计划”,并主动要求到海拔1800多米的高原小学任教。高原小学的老师们知识结构老化,不会说普通话,更不会教英语,学生流失比较严重,邓丽来的第一件事就是家访,说服家长把辍学的孩子送来,哪怕一个学期先看看效果。结果从那以后,高原小学的学生减少不超过1人。邓丽让孩子们的学习成绩大幅度提高,尤其是英语成了孩子们最喜欢的课程。
最美教师"邓丽"老师去山里教那些山里娃,带领高原的学生度过了四年的课程,虽然其中有一位聋哑学生,邓老师仍然坚持教他们,邓老师创造了很多手语,尽量能让那位学生看懂。其中有一句我印象是最深的,那就是:“我们永远和你在一起”。这句话后来成为了全校师生的座右铭。
看完“寻找最美乡村教师”颁奖典礼晚会后,我对教师这份工作有了新的理解,那就是:不要和别人比,尽自己的能力去做,哪怕别人看不到自己的工作,有一份光,发一份热。
这些乡村教师,用自己朴素的心对抗者恶劣的生存环境;用自己执着的信念引领着一批批的孩子叩响求知的大门;用自己无私的付出,成就了山里孩子的人生。
正如歌曲所唱“我们眼里你最美,我们眼里你最好……”清新简单的旋律、朗朗上口的歌词唱出了孩子们的心声,也唱出了我的心声,这是我对教师们的崇高敬意。