最美教师观后感
今天是20xx年9月10日,是我们老师自己的节日,每年的教师节几乎都习惯了,除了常规事务性工作,其他变得没有新意。今年由于环境的变化,终于有闲暇片刻的宁静,于是沏上一杯暖暖的绿茶,静静端坐在电视机前,投入地观看了20xx寻找最美教师颁奖晚会。
看到颁奖教师中感人的视频短片,眼泪几近模糊,故事中的老师,没有惊天动地的大事,却在平凡中谱写着爱的颂歌。当看到特岗教师代表在山村成家立业,决定一辈子驻守在大山的时候,内心激荡起的波澜许久未能平复。让特岗教师坚守在山村初衷不改的动力来自于那个感人的故事。上课前老师即将迈进教室,突然间感到脚下在晃动,再看看房子也晃起来,当时老师很恐慌,但看到孩子们更加害怕慌乱的神情,老师对着教室大喊一声:“不怕,同学们,有老师在,我们一个一个离开教室!”当最后两个孩子安全撤离时,两个孩子的手紧紧地死拉着老师的手,这才让老师醒过来,孩子们那句话,便成为他们夫妻俩一生在大山奉献的动力:“老师,你为什么不走?要走一起走!”谁说山里的孩子没有教养,没有情商,人非草木孰能无情?正是那份真挚、那份朴实、那份信任,才让师生的心在危难关头紧紧地连在了一起。
今天过教师节,我意外收到了一条祝福的短信,这个孩子是我原先执教班里的小女孩, 她的短信就只有一句话,怕我手机没有她的联系人,还在短信末尾注上了名字,“祝付老师节日快乐,学生***”。同样是今天,唐小进入的第七天,班里我与孩子们忙得不亦乐乎,忙于整理壁报、板报,午饭时一堆学生挤在讲台上,佳怡迷惑地向我问道:“老师,你讲的课很有趣,好玩,你明年还教我们吗?”另一个学生直接说:“老师,你能教我们到五年级吗?”面对孩子们天真的问题,我笑而未语,但心里却幸福的很。想想这进入唐小的七天里究竟发生了什么?一开始时孩子们的羞怯,仅七天,孩子们便像小鸟似的,欢呼雀跃地围在你身边,叽叽喳喳地说说心里话,这是什么力量在创造着这个奇迹?我想应当是“不弃不离,温暖信任”所创造的吧!