11月28日,我校组织观看了“20xx寻找最美乡村教师”的视频,那一幕幕,让人动容。
当邓丽秀气的脸庞对着可爱的学生,哭着说:“你们一定要记得邓老师说的话,走出大山!”的时候,当阿里普夏过湍流、翻雪山护送学生回家时,当马复兴用断残的双臂捧着书本给孩子们讲读“胖乎乎的小手”时,我和现场所有的人一样——眼睛都红了!
这几位平凡而又伟大的乡村教师给我带来的不仅仅是感动,更是心灵的震撼,灵魂的洗涤。他们每个人都有一个不同凡响的故事,他们都克服了常人难以想象的困难,为了大山里的孩子,为了中国的基础教育,献出了自己的青春,甚至是生命。这一切,都是因为他们心中有信念、有理想,他们甘愿清贫、甘受病痛折磨而无怨无悔。这种信念,这种理想,让我动容,泪水模糊中,他们的身影愈来愈高大。
和这些最美乡村教师相比,我们的条件要好得多,我们的付出真的算不上什么;和这些最美乡村教师相比,我平时所做的一切都显得那么的微不足道。在我们抱怨学生素质不高的时候,抱怨工作环境不好的时候,在工作疲惫喊累的时候,我们应该意识到在世界的另外一个角落,还有这样一处恶劣的工作环境存在,这样一些感人至深的故事发生,还有这样一群奉献自我的人存在。
晚会的后半部分,我们基本上是含着眼泪看完的。孩子们的天真纯朴,学校环境的艰苦、办学条件的简陋,教师对学生的关爱及付出,用生命对学生的呵护等等,都让我感动。热泪盈眶之后,我不能再无动于衷。在今后的工作中,我也许不会有阿力甫夏·依那亚提汗的感动,也许不会有马复兴的坚持,也许不会有邓丽的奉献,但是我会从备课、上课、批改作业的点点滴滴做起,会从爱学生、爱工作、的普普通通小事做起。
作为一个刚从乡村教师队伍中走出来的我,看了最美乡村教师的视频之后,心情久久不能平静。 什么是最美?那就是用大爱谱写自己的人生,活的有价值,这就是最美。用行动坚持,用时间见证,就是最美。
感谢学校组织的这次学习,感谢“最美乡村教师”,我要向你们致敬!