曾经多长时间以来,在媒体上经常看到这样的画面:昨天有个老人倒在地上没人敢扶,前天有人扶了倒地的人却被赖上,而大前天还有倒地的小女孩儿被碾压多次,过往车辆都不肯停,行经路人匆匆而过……在这种弥漫着焦虑和冷漠的空气中,似乎谁也不敢再轻易向别人展开笑脸,伸出双手,而就在20xx年5月8日,一位名叫张丽莉的29岁的年轻老师为我们上了这样生动的一课:
20xx年5月8日晚上,正是学生放学时间。学校门口一辆大客车突然启动,撞向前面的大客车,使这辆车向前面几个毫无知觉的学生冲去。电光火石之间,张丽莉老师冲上来推开学生,自己却被卷入车底……在那个生死时刻,张老师但凡有一丝迟疑,就来不及把学生推开,几个更加年轻的生命势必遭逢大难。然而她义无反顾地冲了上去,自己身负重伤,保得学生安然。
车祸瞬间,她推开学生,而自己双腿被轧。黑龙江省佳木斯市第十九中学29岁的女教师张丽莉,为救学生身受重伤,至今躺在重症监护室没有苏醒。连日来,她的事迹在网络上引起强烈关注,张丽莉也被网友们称为“最美女教师”。
张丽莉老师的美好的品行源于对学生的爱,证明我们生活的时代中仍然有善的因子、爱的种子广布民间。在危难关头,张老师没有豪言壮语,而是心系学生的安危,在危难之中伸出援手,在给世界发送温暖,给社会传递正能量。面对张老师的高尚行为,我们都应对惯常思维有所反省:人性中美好的一面并未沉沦。生命的色彩可以有多斑斓?我不知道。我只知道,在无数个平静的日子里,在灾难来临的时刻里,正因为有了无数个像张丽莉一样的人的不离不弃,生死不离。社会变得如此温暖,如此色彩斑斓。我相信这种精神会千古恒常。
今天“最美的教师”张丽莉用她年轻、美丽的生命谱写了一曲关爱、奉献之歌。我祝福张丽莉老师能脱离生命危险,重新回到她的学生中。更希望张丽莉老师的美丽化作春风,滋润、温暖着华夏大地。