上节我们讲到,十二个生命因一场绑架案而扭曲堕落,他们举起不该举起的正义的刀刺向魔鬼的心脏,迸出解脱,罪恶却也倾泻而出,该如何审判他们,用法律还是用人性?这样的复仇发人深省,当我深夜躺下凝思这个问题时,我似乎连星星都厌恶,因为它也属于灰色,在宇宙的黑暗中,借光而行。
当法律与正义相偏离的时候,当救赎与犯罪同登场的时候,我们似乎陷入了善与恶的人性漩涡,如果我将以暴制暴的复仇简单的归咎为人性之恶,我是否是所谓正义的帮凶?这或许应该辩证的看,如果没有罪的人抛出第一块石头,是不是大家都是无罪之人,就像如果影片结尾火车开向了教堂,神父会不会以上帝之名,原谅这样永远不该原谅的罪行?我开始否定这样的想法,因为这些看似可怜的人又何尝不是自私的人,他们为了心中那一丁点愧疚,或是自责,而以一个生命坠落的代价来偿还,我想这样的偿还并非是为那无辜冤死的人,而是为他们自己内心永远填补不完的黑洞,亦或是痛苦的深渊,这就好比,孩子偷拿了糖果,便会自觉地乖一点,弥补曾经或大或小或不为人知的过错。就例如电影中那个因睡觉而弄丢雇主家孩子的保姆,深觉自己的罪恶,甚至为此信了教,难道她是为了弥补过失乞求死后完整的魂魄吗?我想她自然做不到不疯魔不成活的赤诚信徒,也自然不会予他人善终,或许仅仅为了让自己舒心,好过一点罢了,甚至为了自己心中的私心杂念,七情六欲而将罪恶的刀无情地插入一个和她甚至不相熟的所谓的恶人胸中,这大概率不是所谓信仰之徒的作为,或许是以佛之手为刀,斩私心之乱麻。至少从这个角度来讲,曾经的幕后杀手也同样是可怜的,也许他的罪恶无法用金无足赤,人无完人这样的脱辞勾消,但他也无辜地成为了十二个人内心伤痛的替罪羊!
可似乎善恶就是这样复杂的交织,不可剥离,庄子云“为善无尽名,为恶无近刑”,古人似乎在千年前就预料到现代文明中善恶之辩更为显眼,因此加以提点,何意?大概是说“做善事是应该的,但是做善事不一定能得到人们广泛的认同;做坏事不触及刑罚,就很难被定义为真正的恶行”,这似乎在告诉我们大肆宣扬的善事很难成为真正的善意,也似乎是对传统“勿以恶小而为之”的推翻,冥冥之中有声音在喊“可为善,不可为谴心之善;可为恶,不可为触刑之恶”,善恶本身的定义并不单纯,如果看见我这样纠结,我想庄子定会跨九万里驾鲲而来,告诉我真正的救赎,是在经一番善恶鏖战后顺其自然忠于内心的选择。
人性是复杂的,复杂在深不可测,变幻莫测,但又是极简单鲁莽的,因此有了善恶之辩,有了法律与良知的决斗,人性经不得细品细究,否则丑恶会暴露无遗。但既然我们无法定量与裁决人性,那便把经由程序正义实现实体正义作为人类法治的终极课题,我仍愿相信美好,因为我相信我们正在无限接近正义。