《放牛班的春天》观后感
在上个星期的语文课上,许老师组织我们看了《放牛班的春天》。
电影讲述了一位富有才华却失败的音乐家作为代课老师到去教书,其中亲眼目睹了学校各项严厉的惩罚手段,管理制度。让马修产生了一种想改变学校的管教。反对用强权制度压迫学生的校长,他在乐谱上写下了专门为孩子们谱写的歌曲,试着用纯净的音乐唤回了管教们冰冷已久的心,让他们的心重新换回希望。影片是把这位校长与马修对比起来刻画的,他们的教育理念有着天壤之别,马修利用了孩子的天性,他们的爱好,用另一种方式去感化他们,让他们真正学到很多,从心灵上去了解。
马修老师对孩子们的爱在于对于每个孩子,他都坚持不抛弃不放弃,用音乐重造他们的灵魂,得到了学生的认可、同事的认可。最后校长一败涂地。这也无不体现着马修教育理念是值得歌颂的。马修老师之所以能够得到孩子们的认可,能够成功,是因为他付出了真爱,还有就是因为他爱好音乐,可以说是用音乐让孩子们快乐起来的,他们便成了有爱的精灵,纷飞在春的序曲中,有了希望如春天般。其中让我最感动的是马修老师指挥全班合唱一曲,那个最具天分的男孩因为过错被晾在一边,神情显得格外落寞。第一节音乐结束时,老师突然转向男孩示意他演唱,男孩很惊讶更惊喜,而后则带着一种幸福的满足感完成了演唱。他的这种用心教育造化了这群放牛班学生的心灵,拯救了放牛班学生也拥有美好的春天。故事的结尾,马修老师尽管被辞退,但他带走了皮比诺,皮埃尔也在马修老师离开后被母亲带走送入其他学校深造,这位老师影响了他们,从而改变了他们的一生,证明了老师的重要性。
教师可以造就一个人,同时也可以毁灭一个人,一生能够遇到一位好老师,足矣。