《放牛班的春天》观后感
对我来说,《放牛班的春天》意义深远。这是第一部让我泪流满面的电影。世界上什么最能净化灵魂?如果非要回答的话,我觉得是音乐,天使般纯净的童声,或者响亮的高音,雄壮的进行曲,各种不同节奏和曲调的音乐,给人美的享受。
《放牛班的春天》是一部围绕音乐的电影,里面倔强的少年似乎已经被世界抛弃,因为一个老师和几个音符播下了爱的种子,从此改变了人生的轨迹。当所有人都爱上音乐后,马修先生离开了。
影片结尾,马修老师被迫离开学校,被禁止离开教室的孩子们折好飞机,写好告别词,从楼上的小窗扔向老师。飞机上不仅承载着老师的不情愿,也承载着老师对爱的赞美和对美好未来的向往。
我觉得这部电影的音乐很经典,纯净如天籁,久久萦绕在我的耳边,但不仅仅是音乐。在这里,音乐只是一个载体。电影想表达的是通过各种形式和不同节奏的音乐来表达音乐的影响,同时反映社会的黑暗现状。影片中池底的辅助托儿所更像一个微缩社会,有天真的贝比诺,有音乐天才少年莫,有误解的,有严厉自私的校长,有宽容的麦神父。可敬的马太老师用音乐改变了老师和孩子的生活和认知,却改变不了社会的黑暗。的确,世界太大,我们个人的力量极其有限,但是马太老师向我们展示了正义、光明和天使般的老师的爱。