《放牛班的春天》观后感
“海面上的清风,托起轻盈的飞鹭,从白雪皑皑的大地飞来。冬日转瞬即逝的气息,远方你的回声飘离了……”“黑暗中的方向,希望之光。生命中的热忱,荣耀之巷。童年的欢乐,转瞬消逝被遗忘。一道绚烂金光,再小道尽头闪亮……”歌声传来,这些优美动听的旋律,如果告诉你这是调皮捣蛋的“不良少年”歌唱团演唱的,你会相信吗?如果告诉你,这是在一所地狱式的学校里传出来的歌声,你会相信吗?可是,这一切都是真的!是的,是《放牛班的春天》。
故事讲述了世界著名的音乐家皮埃尔,在翻开一本陈旧的自己的音乐老师马修的日记时,回想起了一幕幕自己的童年往事:那时,才华横溢的音乐家马修由于没有表演机会,来到了法国乡村,成为了一所男子寄宿学校的助理教师。而这所寄宿学校,却有个别称“池塘之底”。原来,在这里学习的孩子,不是犯过罪,就是品德败坏。这所学校的校长,更是以残暴的手段惩罚学生们。“行动——命令”这句话,代表着学生们的末日。而皮埃尔,他拥有天籁的歌喉,却是学生里最调皮捣蛋的一个。他甚至把一瓶墨汁倒在了马修的脑袋上。可是,马修仍然没有放弃,马修用音乐净化了皮埃尔的心灵,最后,皮埃尔终于成为了世界著名的音乐家。
影片中的皮埃尔,他是一个孤儿,是一个顽童。可是,他是怎样成为一个世界著名的音乐家的呢?是马修的教育方法。马修那春风化雨的教育,比校长的残暴惩罚,要有用得多。马修并没有“凶神恶煞”,而是用温和的语气教学,让音乐滋润了皮埃尔的灵魂,使他登上成功的高峰。
《放牛班的春天》,音乐改变一生!