《开学第一课》观后感
九月一日,学校让我们看了《开学第一课》,让我很感动,里面讲的最多的就是“幸福”两个字,我以前从没有想过这个词。
片中的盲眼小朋友刘浩说:“每晚能到那家琴行去弹琴,就是幸福。”法网冠军李娜姐姐说:“幸福就是通过自己不懈的努力,拿到冠军。”那位小学王老师说:“幸福就是能让他的每个学生充满梦想,并且为梦想而努力奋斗。”还有那照顾养母并带着养母上大学的最美女孩说:“幸福就是每天放学回到家,门是开的,每天能见到母亲就是幸福。”
原来每个人对幸福的理解都完全不一样。我问妈妈幸福是什么?妈妈说:“幸福就是每天早晨一睁眼就能看到你的笑脸,一伸双手,就能拥抱你,全家能和和睦睦健健康康就是最大的幸福。”
妈妈又反问我,“你的幸福是什么样的?”我说:“买好吃的东西吃,买喜欢的玩具玩。”妈妈说:“这没有错,但是你再想一想,人的一辈子,只是想着自己有妈吃的好玩的,那和我们养的宠物有什么区别?你能再好好想想吗?”妈妈的话让我感到十分羞愧。
可是我真的想不出怎样才是幸福。妈妈又说:“当你不知道什么是幸福的时候就是最幸福的时候。你想啊,当一个人没有痛苦,没有烦恼,是不是最幸福?”
其实幸福就在我们生活中,就看你能不能发现它并感觉到它的存在,比如,开学了,爸爸妈妈带我去买新校服新书包的时候,我就很幸福,看到别的国家战火纷纷,忍饥挨饿的时候,我就感到我们都很幸福,看到外面流浪的小狗,想到我家的小狗,就觉得我家的小狗很幸福。
妈妈的一番话让我一下明白了许多,我以前总是想有了这个,有了那个,会幸福,原来没有痛苦,没有烦恼就是幸福。
我现在感到我真的很幸福。