《开学第一课》观后感
9月1日晚,我观看了《开学第一课》。
第一堂课讲的是梦想。‘功夫明星’成龙为大家讲述了自己脚踏实地的努力和实现梦想的经历,用亲身经历来告诉我们未来不可放弃,‘我要上学’为主题的摄影人为解海龙老先生,分别讲述了‘大眼睛’、‘小光头’、‘大鼻涕’等主人公的亲身背景故事。青少年要勇敢追梦,梦想是未来的动力,有梦才有希望。
第二堂课为奋斗,世界珠心算冠军王桐晶,六岁开始学习,八岁进入国家队,可她背后的辛苦,可有谁知呢?她算过的试卷可以铺满一百间教室,大脑可以与计算机运行。
做为高考三次才成功的俞玫洪先生,在一次的坚难与困苦中,赢得了胜利,每一次的失败,都不会成为他的绊脚石,奋斗可以战胜困难与挫折,早就幸福的人生。
第三堂课探险,最令我敬佩的就是C919的主设计师与试飞员,三位试飞员给我们讲了许多关于飞机的事,还有一件橙色的航天服,当我们看到文件服装感到好玩时,他们却要面临者危险,C919的总设计师员吴光辉先生报考航空大学,经过努力,最后成为了中国国产大飞机总设计师,见证这一系列吴光辉历程,在前进的道路上,我们需要尝试,不断探索。
第四堂课是未来,节目组请来了中国第一只无可孵化小鸡———小茶缸,还一起在屏幕中看过了它的生长经历。还邀请了青少年王源和芮磊一起重现了小鸡的卵孵化过程。数学、物理曾考过39分成绩,研究生三次才考上的薛其坤院长,这些事他并没有气馁,一次一次的前进最终取得胜利,在科学的路上,一次又一次获得重大突破,为国家做出贡献,作为中国青少年代表的王源描述了对未来的美好潼景,引用美好想象力与创造力。