开学第一课观后感
九月一日晚上,我匆匆忙忙的打开了电视观看《开学第一课》。因为有事拖延了一下,所以晚了一点才回家。
打开电视,映入眼帘的是梁天文老爷爷在诉说他的故事:他十三岁当兵,一开始就是杨政委一手带着他成为了一名勤务员。他当杨政委如自己的长辈一般。他们吃饭都用同一个碗。搁一点炒面进去,用手捏一捏,就塞进嘴里吃。小碗就这么用了三年。
小时候梁天文没力气,怎么过茂密的草地呢?当时杨政委腿有顽疾,所以只能骑马,过草原时梁天文就拽着马尾巴跟着大部队。
当年马步芳团长奉蒋介石之命前来狙击队伍,杨政委为了保护资源,让梁天文把马牵上山去。自己则亲自上战场,当从其他士兵的口中得知杨政委英勇牺牲了,梁天文的眼眶中不禁涌出了热泪。
当时节目里模仿了“飞夺泸定桥”的过程,同学们纷纷把“泸定桥板”放在上面。经过种种困难,他们终于完成了任务,成功过了小桥。
还有一个让我记忆深刻的是狄莹老奶奶讲诉她爸爸狄彪将军的故事:之前他们队伍的每个人都有一个鼓鼓的食物带,一年后,袋子是空瘪瘪的。他们当时到了草地,草地是最耗费体力的地方,饿了没东西吃,只能去尝那些未知的食物,去一个个的试。为了找食物,前卫团有十一个人死在尝食物上!
那时候,士兵每天只能吃一颗黄豆。就是一颗比手指甲盖还小的黄豆,就能够他们吃。为什么?因为要让后人过上好日子这个念头一直待在他们的心头支撑着他们!
看到这里,我已经热泪盈眶。先辈们为我们付出了那么多,只为让身为后辈的我们能有一个良好的环境生活。我们不能浪费这个机会,要努力学习,将来帮助祖国,回报社会。