开学第一课观后感
愉快的暑假过去了,我们又迎来了新的学期,也迎来了《开学第一课》。
今年的《开学第一课》内容很丰富:有虚拟歌手与京剧少年精采的合唱,有闪电的珠心算,有科学探索……可最能打动我的心的是纪实摄影师解海龙老师拍摄的《我要上学》中的“大眼睛”、“大鼻涕”和“小光头”。这些同学他们的年龄与我们相仿,但他们与我们不在同一时代。在那时,“大眼睛”、“大鼻涕”、“小光头”居住的是破旧的矮房子,上学的路是山间的泥泞小路,教室是破烂不堪的,课桌是会摇晃的破烂桌。即使是这样,他们还是不畏艰苦,无论是刮风下雨都爬山涉水,坚持上学。在他们的眼神里充满着对知识的渴望,在他们心里永存着积极向上的求学精神。他们中的“小光头”,不但勤奋好学,而且乐于助人,在当时那么艰苦的条件下,他还能把自己微薄的生活费节济给同桌,真让人敬佩。
和他们破烂不堪的教室、泥泞污浊的上学小路相对照,我为改革开放后的我们感到幸运、幸福。我们有窗明几净的教室,教室里有空调、电扇,崭新的课桌,高科技的电化教学设备。我们没有理由不好好学习,我们没有理由不珍惜今天的美好生活。
想到自己有时上课不专心,有时还见逢插针的找机会做小动作,找同桌说悄悄话,甚至为了玩,拖欠作业。作为新时代的我深深的感到愧疚。“大眼睛”、“大鼻涕”、“小光头”他们在那个年代,那个环境下能通过努力学习,成长为一名国家的建设人才。我们只要努力,一定能肩负起建设祖国、保卫祖国的重任。