开学第一课观后感
今天晚上8点钟,我准时观看了中央一台的《开学第一课》,主持人是董卿阿姨和撒贝宁叔叔,开学第一课的主题是“五星红旗,我为你自豪。”
五星红旗是用鲜血染成的,我们现在的幸福生活来之不易,没有革命先烈的牺牲,就换不来我们今天的幸福生活。每个节目都让人感动,内心暖暖,有一个登顶珠穆朗玛峰的夏泊渝爷爷,他讲述了“中国梯”的故事,让我十分震撼。他在69岁高龄,用安装着假肢的双腿,竟然爬到了8848米的珠穆朗玛峰的山顶。中国第一批登山队伍只有4个人,走到珠穆朗玛峰8500米的时候,有一处断崖没有梯子,没法爬上去,他们想办法,用搭人梯的办法来爬到顶上,因为登雪山的鞋子底都有钉子,他们在严寒的环境里把鞋子脱了爬到山顶,把中国五星红旗第一次插到珠穆朗玛峰的最高点,但是这次的登山队员冻伤导致双臂截肢,还有登山队员10个脚趾头和脚后跟冻伤给截肢了。后来夏泊渝爷爷他们把搭梯子的材料背到山上,他们又费了一天的时间,终于把“中国梯”搭建好了,夏泊渝爷爷因为冻伤导致双腿截肢了,我很佩服他们是靠什么毅力,在这些严寒缺氧的情况下,完成了登顶,把中国的五星红旗插到珠穆朗玛峰的山顶,我想这是他们对五星红旗的热爱,也是爱国主义的一种具体表现。
还有很多让人心潮澎湃的故事,我就不一一写出来了。总之,通过观看今天的开学第一课,激发了我强烈的爱国情怀,我以后要努力学习各种本领,长大了,为国家多做贡献。