王宝强主演的《hello!树先生》在20xx年上映。已经上映了几年的电影,可前段时间竟然在抖音上火了。
我看了影评,很多人都反应这部电影看不懂,包括结尾感觉有点玄乎,不知道要表达什么?
于是我抽空看了一遍这部电影。电影讲述在一个东北农村的冬天,村子里面住着淳朴的农民。主人公树就住在这个村子里,树表面上和村里的人关系很好,其实没有一个人看得起他,甚至他的弟弟也看不起他,他是大家茶余饭后拿出来讲的笑话。
因为从小亲眼看到自己的亲生父亲勒死哥哥,心里一直有挥之不去的阴影,导致树一直傻里傻气的,经常还产生幻觉地看到自己的父亲。
他看到一群小孩子在打架,他就去劝和,却被小孩子指着鼻子喊你算老几。家里的地被人霸占了,树准备去要个说法,最后却被人逼着下跪。下跪那一刻他失去了尊严,失去了灵魂,身体就像一团棉花一样,再也站不起来了。
好不容易结婚了,由于弟弟没有借到“皇冠”做婚车,醉酒后的树就和弟弟打了起来。他晕倒在床上,大伙叫也叫不醒。在自己迷迷糊糊的时候看见了哥哥来参加自己的婚礼。
后来因为树准确地预言了村子里面的停水时间,和二猪最近要出事情。被村里面的人被传为“半仙”。以及后面二猪向自己下跪,参加瑞阳矿场的剪彩,还有小梅回来的事情,都是树在树上想象出来的。
树和弟弟因为婚车的事情打架这一刻很关键,它将电影分开了。前段是树作为一个小丑被村里的人看不起,而后段所有的事情都是树自己想象出来的。
树是一个自尊心很强的人,很要面子,不管别人怎么嘲笑他,他总是嬉皮笑脸的迎上。他知道自己什么都不是,但是依然希望自己可以融入大家,让大家都看得起他。可是一而再,再而三的受到羞辱,最后他向生活低头了。
张爱玲说过:生活就是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。
其实我们很多人就像电视里面的“树”,想要更好的生活,却心有余而力不足,想要过的更体面,却处处受人排挤。被生活工作的压力,压的体无完肤,只能活在自己的想象中,最后却变成了那个傻了的树。
我希望每一个在社会上打拼的人,都可以被温柔以待。